※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ⍩
家族・旦那

子どもの初節句に実両親が勝手にお雛様を購入したことについて、義両親への説明に悩んでいます。義両親が購入する可能性も考慮し、どう伝えるべきかアドバイスを求めています。

子どもの初節句、実両親が勝手にお雛様を買ってしまいました。
義両親になんと説明すればいいか頭を抱えています。

上2人分は義両親が買ってくださっています。
今回性別が違うこともあり、実両親が買っていいよね?という話に。
ですが、義両親に相談もなく買ってしまっては失礼かと思い、確認してからお願いするから待っていてねと実両親には伝えていました。
ところが1週間もしないうちに日がいいからと買い物に来た、買っちゃうね!と。
買ってくれたのは私達の希望のものですが、返事もしないうちに買っちゃうねとは…ありがとうだけど…とモヤモヤ。

義両親からは今のところ特に初節句のうんぬんは言われておらず、もし下の子にも買いたいと思ってくださっていたらどうしよう💦と。
声をかけてくださるのを待って事情を説明するか、こちらから先手を打って説明するか…
後者の方が義両親をやきもきさせずに済むかなと思っているのですが。
(今回もうちが買うのか?とネガティブな感情を持っている可能性もあるし、買いたいという場合にはその分がっかりさせてしまう可能性もあるしな、と)

せっかちな実両親を制御できなかった私の責任ですが、もし同じような経験があったり他の視点からのご助言がいただけたら嬉しいです💦

コメント

ままり🫶

雛人形は実親が買ってくれましたが
上2人のお子さんは男の子です?

•  ⍩

そうです!
    ただ、男だから義両親が買う!という話になっていたのかどうだったか忘れてしまって…💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私ならこちらから連絡します!
「雛人形ですが、こちらに決めました!
今回は私の両親が費用負担したいとのことですので、そうさせてください。」と画像付きで送ります。

上2人のお子さんは男の子で、今回女の子なんですかね?であれば、義両親も今回はうちの負担ではないと思っているんじゃないかなーと!

•  ⍩

回答ありがとうございます🙇
    やっぱりこちらから報告するのが失礼ないですよね💦
    そう思っていてくださっているのを願ってます💦
    ご教授ありがとうございます🙇

• 14時間前