ニーサで長期投資している方にお伺いします。今後30年の経済成長や暴落についてどう考えていますか?増えた分はいつ使う予定でしょうか?
ニーサで長期で投資してる方に質問です。
この先30年保有してたとして、いつか暴落や為替レートの影響でかなり沈むこともあると思います。
それに耐えられる額で投資してるのも、それでも長い目で見たら経済は成長し続けるだうと踏んで積み立てています。
みなさんはこの先30年どうなると思いますか?
また、増えた分はいつ使う予定ですか?
- ママリ
ぽにぽに子
増えた分は老後に使いたいです。運用期間が30年もあれば流石に負けることは無いはずなのでがっぽり増えてくれることを期待しています。旧NISAで買っていたオルカンでさえ既に100%超えてますから期待しかないです🤤
はじめてのママリ🔰
同じ銘柄で積み立てし続ける事もないと思います。
時代や状況に合わせて乗り換えて行くという方法もありますよ😊
また、複数銘柄を所有して、リスクを分散するのも良いかと思います。
オルカン、S&P500、金など。
はじめてのママリ🔰
老後資金で使う予定で貯めてます。
30年あれば負けないだろうという期待で買ってます。
あと念の為リスク分散してます。
ねこ茶
15年以上投資をしてればマイナスになることはならないというのが本当かなと思い調べたことがあります。
オルカンの前身は1988年
S&P500は1957年
からなんですが、
最高長い場合でも7年間元本割れしてマイナスで、その後は元本ゼロ。その後は上がっていました。
確か2000年~2007年が一番値下がりしていたかと。
でも、旧NISAでの楽天VTIとかはもう115%とかなので、それだと7年暴落してもマイナスになることはありません。
ここ3年位は好調すぎるなとは思いますが、30年後も成長してると思います。
私は投資で生きていくつもりなので、使いながらになります。
はじめてのママリ🔰
資本主義が崩壊せず世界は成長し続けると思ってるので投資しています🌍️
増えた分は新NISA埋まってから10年後位に少しずつ使う予定です
コメント