子どもが他の子の物を盗んでしまった際の謝罪方法や返却方法について相談したいです。相手の子や保護者と面識がないため、どのように対応すれば良いか教えてください。また、お詫びの品についてもアドバイスをいただけると助かります。
自分の子が、他の子の物を盗んでしまった時の、対応やお詫びの仕方について相談です。
娘が児童クラブの子(他学年)のバックについていたキーホルダーを、取ってしまいました。
クラブの時間に発覚し、お迎えに行った際にクラブの先生から説明を受けて、「どうしますか?渡しておきますね」とキーホルダーを渡されました。悪いのはうちの娘なので謝罪したいと伝えましたが、相手の子や保護者とは全く面識なく、何もわからないため、クラブを通して先方の連絡先をお伺いしました。
自宅で娘から事情を聞き、一緒に謝ることを話してから電話を掛けて謝罪しました。娘にも謝らせるために、クラブでお子さんに直接謝罪させて欲しい旨を伝えたら、そこまでしてもらうのは…という感じの返答でした。(なんとなく、困ったような、あまり関わりたくないような雰囲気を感じました)
手元にあるキーホルダーを返したいのですが、皆様ならどのように、返しますか?
クラブにお願いしてクラブの先生から返却してもらう。
その子のお迎え時間に合わせて、直接返す。など
相手の心情や今後もクラブで子供同士が顔を合わせることを考えた時に何が最善なのかわかりません😢
また、お詫びの品も準備したほうが良いのでしょうか?
準備するとしたら、どのような物が相応しいと思いますか?
取ってしまった側、取られてしまった側、双方の体験談等、教えて頂きたいです。
また、他の子の物を盗んだしまったことに、私自身ショックを受けており、娘とよく話し合うこともしていますので、盗んだことに関してのお叱り等は、控えて頂けたらと思います🙇♀️
- ひろ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたし自身が取られたことあります!
1度目はキティちゃんの可愛いガム、2回目はスタンプでした。どちらも親に言えなかったので解決していないです😭
保護者さんの反応的に先生から返却と謝罪の手紙だけでいいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
わたしだったらですけど、その子のお迎え時間に合わせて直接返します。
キーホルダーも100均とかで売ってる小さめのちょっと柄がついたような袋に入れてマスキングテープで貼ったり、500円程度のクッキーも一緒に渡します。(出来れば美味しいケーキやさんのもの)
「本当に申し訳ありませんでした。娘とも今後は絶対にしないようによく話合いました…🙇」
って感じですかね…
2日くらい頑張っても会えなかったら謝罪の手紙を添えて先生から渡してもらえるように頼むと思います。
-
ひろ
コメントありがとうございます。
仰々しくならない物の方が、
いいですね。何か探してみます。- 6時間前
ひろ
コメントありがとうございます。
相手方の意向も踏まえつつ、謝罪の気持ちを伝えることですね。
手紙を考えてみます。