※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が散歩中に他の犬に襲われ、怪我をしました。飼い主は謝罪したものの、怪我の確認はありませんでした。今後の対応についてアドバイスが欲しいです。

旦那が飼い犬の散歩中、通りかかった家のわんちゃん(小型犬、飼い犬より少し小さいくらいのわんこらしいです)が飛び出してきて飼い犬を襲いました。飼い犬を助けようとしたら噛み付かれたのか思いっきり引っかかれたのか怪我をしました。深くはなく、血が出た程度との事です。
そのわんちゃんの飼い主さんが「すみませ〜ん」とそのわんちゃんを抱き抱えて家に戻ったらしいのですが、怪我してませんか?とか大丈夫ですか?の言葉もなく言ってしまったそうで、私も昼間子どもと犬のさんぽの時に必ず通るところ、通らなきゃ行けないところなので、怖くてこわくて、、、上の子たちも小さいし倒されたりしたらどうしようとか、それと同時に飼い犬も守らなきゃいけない、、、
この場合どうしたらいいのでしょうか?後から、あの日犬にやられて怪我したんですけどとか言うのも違うでしょうか、?どう対応すべきなのか全く分からず、、、同じような経験した方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしたいかによると思います。
ほしょうをしてもらいといとか

てきと〜母ちゃん

傷が浅い深い関係なく、血が出るぐらいの傷なら早めに病院に行ったほうがいいですよ…飼い犬ではなく他所の犬ですし。場合によっては抗生剤飲まないといけなかったり、予防接種しないといけなかったりします。

明日その家に行って、予防接種の履歴を教えてもらってから病院に行く流れがいいと思います。

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

医療費の負担とかについては受診後に考えたらいいと思います。

• 1月9日