※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親からの支援に差があり、姉の手厚い支援にイライラしています。自分は遠方に住んでいるため、支援が少なく感じ、正月に不満をぶちまけて喧嘩しました。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

両親からの支援の格差について

実家の隣に姉が家を建てて住んでいてわたしは地元じゃなく遠い県外に住んでいるので
姉みたいに夜ご飯たまに実家で食べさせてもらったり(子供は3人)、食べたいものある?と色々買ってきていたり、
いろんなもの子供に貢いでもらっていたりするのを間近でみるとイライラしてきました笑

自分に子供ができる前はそんなこと思ったことなかったですが
自分が特に里帰りや遠くにいるのでそんなに手厚い支援してもらっていないのでムカついてきます。
コメダの福袋姉の分も買っていたりして渡していてそれもは?となりました笑

それで正月帰って時にバーっと思っていることぶちまけて喧嘩して帰ってきましたが同じような方いますか?

一応帰省の往復の旅費やホテルなど配慮してお金くれたりや
プレゼントはもらったりはしますがそれでも毎日援助してもらっていたりする姉とは比べものになりません。

たくさんお金とか支援物資送ってもらってで元を取らないとと思ってしまいます。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

離れていれば将来的に介護などの心配もお姉さんが対応されるんでしょうから、その労力とか心労とかでトントンだと思いますよ。

施設に入るといってもすぐ入れるわけでもないですし入ってからも色々と頼まれごととか呼び出しとかありますから相当な労力と思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護の件についてはそうなりますよね💦

でも家建てる時のお金出してもらっていたり昔のことですが車校代や車代などなど
    わたしは早くから家を出たので自分で払っていたりするのでなんとも言えない感情です。
    もうすぐ自分も家を建てる予定なので支援はしてくれるみたいですが、姉よりも多めに貰わないと気が済みません()

• 1月9日
はじめてのママリ

私も上の方と同じで先行投資みたいなもんだと思います。
遠いし〜次女だし〜今まで支援受けてきたならお姉ちゃんよろしく!で逃げられるのが特権と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは逆に両親の隣に住みたいと思わないし、自分の子供のお世話を頼みたいと思ったこともないので姉はその点凄いなとは思いますが笑

でも家を建ててもらったり、色々とお金面で面倒見てもらえるのはいいですよね〜食費なんてかけたくないと思えば全部実家から貰えますしw

• 1月9日
ママリ🔰

はじめまして。お気持ちお察しします🙇 私は義理の実家の隣に、他家に嫁いだ義理の妹夫婦の家があるので、良くわかります。なので、名字は違いますし、義理の妹の旦那さんは、お婿さんでもないです。複雑な家庭環境です。
ちなみに、お姉さんの旦那様はお婿さんですか?

私も義母の対応が、私達に対してと義理の妹家族に対しての接し方に差があるので未だに不満ですが、先に家を建てた方が有利ですよね。お母様は平等にしているつもりでもなかなか難しいと思います。主人は長男で、私も不公平さがあるのにはずっと不満があります。義理の両親からすれば、一人娘で最期は介護等、面倒を見てもらうつもりで、実家の隣に家を建てさせたのかなぁ?とか私が勝手に思っています。
ご両親やお姉さんと何か話し合いできましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下にコメントしてしまいました💦

• 1月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いえいえ、大丈夫です。大変失礼な言い方になりますが、お姉さんとは昔から仲良くなかったのですか?
    お姉さんも、もう少しママリ🔰さんを大事にして下されば、帰省しても納得できるのかなあ?と思ったり。
    でも結婚して、家庭ができるとやっぱり姉妹と言えども、変わってきますよね。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の時は喧嘩ばかりしてましたが大人になってからはそんなに会わないし喧嘩とかはありません🥹
    でも普通に喋るし"普通"の仲だと思っています🥹
    結婚して家庭ができると→ほんとにそうですね💦

• 1月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も不公平さは仕方がないと思って諦めて、義理の実家には近づかないです。将来、誰がどうなるかはわかりませんが、今のところ介護もなく、主人が時々、印刷🖨️しに行ったり、手伝って欲しいことがあれば呼ばれるので、私は距離を置くことにしています。

• 1月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

また何かあれば、いつでも言って下さいね!環境がとても似ていて、私が嫁と言うだけの違いです。 食事は、よくお義母さんが妹家族の分も作って持って行っていました。甘えていると言うか、甘えさせていると言うか…(笑)

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
やはりそういう嫉妬心?ありますよね💦

婿ではないです!
土地代もかからないし〜という感じで姉は建てたと思います。
両親が介護を頼みたくて建てて欲しいとせがんだというよりは姉の意向です。
なので子供の面倒(迎えなどたまに頼んだり色々こき使ってますw)

建物代も全て父が払っていてその少しを毎月返しているようですがそれもえっ、て感じで笑

ママリ🔰

うちも同じような感じです。義理の妹が、若くして結婚したのでお金もなかったのか、お義父さんお義母さんをあてにして、土地代はかからなかったと思います。近所からは、変に思われていて当然です。義理の実家には盆と正月しか行かないです。義理の妹も、めんどくさい人で、私にチクチク言ってくる小姑なので、大嫌いです(笑)