※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

任意継続の1月分の保険料は支払う必要がありますか。新しい保険証がまだ届いていないため、請求が来ているのか気になっています。

転職のため保険証の任意継続を利用しているのですが、退職日が12/9、12/10-20が任意継続、12/21〜転職先の保険証に切り替わり現在手続き中。任意継続の掛け金12月分は支払ったのですが、1月分も支給支払うよう連絡が来ていますが1月分は支払う必要ありますでしょうか💦?先日入社書類一式を提出したばかりで新しい保険証に切り替わっていないため請求がきているのかなと思うのですが。。。週末で問い合わせできないので、分かる方いらっしゃれば教えてください😊

コメント

T

1月分は払わなくて大丈夫ですよ!
切り替え中ですが、払わないことにより任意継続は停止されますし、社保加入中なら問題ないです!

任意継続の喪失手続きをしてますか?
もししてなかったら行き違いにはなりますが支払がなく喪失しましたというような書類が届くはずです。
うちも社保加入の月から払いませんでした!
(喪失手続は早くしすぎて一旦止めてもらって、再度失効の連絡をしたので、うちは喪失手続もしてます)

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    助かりました😌!

• 1月10日