世帯年収1600万の共働きですが、思ったほど余裕がありません。同じ世帯年収の方はどう感じていますか。
世帯年収1600万くらい(共働き)です。
子供のころとか、年収これくらいあれば、というか1000万超えればめっちゃお金持ちだと思ってたんですが、全然お金持ちって感じじゃないですね笑
カツカツってわけではないですが
もちろん、外食多かったり住宅ローン多かったりお金使ってるところはありますが、
服はヨレたとか毛玉とかで買い替えないとマズくなるまで着てるし、
車は2台持ってるけど、1台は20年近く乗ってるし、
旅行は海外は新婚旅行で行ったきりで、近場ばっかりだし笑
同じくらいの世帯年収(できれば共働き)の方、どうですか?
あと、この辺ケチってるなとかありますか?😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じくらいで共働きです。
今まで引っ越しを何度かしましたが、住む地域によって生活コスト変わるなぁと感じました🤔
車2台持ちですが、通勤で必要なので仕方なく2台購入しましたが2台とも中古です😂
住宅も購入済みで住宅ローンありますが、将来転勤の可能性もあるので住み替えの可能性もあります…
確かに、我が家も外食とかしているのですが、一方で下着は穴開くまで履いてるし、服装は基本ジャージばかりだし、私は身長が旦那とほぼ一緒なので旦那の服を拝借して着ている日もあります😂
髪もカラー代もったいなくて、カラーするのやめました😇
メイク用品は、日に日にデパコスからプチプラへ移行してますね。
あとは、プライベートブランドのものばかり選んでたりとかですかね。
はじめてのママリ🔰
ケチってるなって自分で感じるのは、
日用品とか最低限しか買わないです🤭笑
しかもやっスイの!
こだわりなしで安い日用品買ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに、日用品は割とプライベートブランド買ってるかもです笑
ティッシュとかトイレットペーパーは柔らかいの買っちゃうんですけどね🤣- 1月9日
はじめてのママリ🔰
うちはお金をかけるところとかけないところがハッキリしてます!
海外旅行含め旅と食、車にはお金を使い、YouTubeとかの節約主婦チャンネルなど食い入るようにしてみては真似してます!笑 家にもお金をかけず、行けるとこまで社宅に居たいって思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お金かけるところとかけないところ、割とうちと逆かもと思いました笑
食はお金使ってますが、外に出る系にはあんまりお金使ってないので😆インドア派です笑。アウトドア派(でいいのかな?)じゃないですか?- 1月9日
はじめてのママリ🔰
子供1人で住宅ローン無ければ車持ってないですが、やりくりベタで無駄遣いが多いので…
今日歯医者行ってセラミックか金歯かと言われたので保険適応の銀歯でと言いました…
服は しまむら、セールの服のみ美容院は1000円カットか新規クーポンのみ下着は何年も買えてないです!
化粧品はプチプラです
-
はじめてのママリ🔰
しまむらってお安いですか?そういえば、ほとんど行ったことないなーと今思いました!
私も化粧品はポイントメイクはプチプラですよー!
日常にお金使ってる感じですかね?- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
外食が多かったり料理をミールキットに頼ったり医療費が高かったりします…
- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
共働きだとお金で時間買っちゃうところありますよね😆うちも外食ヤバいです笑
ミールキットは味が合わなくてやめちゃいましたが、便利ですよねー!私は時短にお金使うのアリだと思ってる派です!- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
ミールキット似たり寄ったりのメニューばかりなので飽きてきたんですよね…
時短にお金使うのアリと言って頂けて嬉しいです!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は車は1台、中古車です。生活はカツカツとは言わないけど、そんなに余裕があるとも思わないです💦
同じく海外は新婚旅行以来行ってないし、旅行はもっぱら近県です(夫婦で同じタイミングで長期休みが取れないというのもあります)。子どもが大きくなったらカツカツになる気さえします😣
-
はじめてのママリ🔰
旅行同じ感じですね😆
確かに、子どもが大きくなったら使い果たしてそうです笑- 1月9日
はな
今年同じくらいの年収になります‼️
いや、ほんとそうですよ。習い事と塾とって行かせてると、余裕もあんまりないですし😓
ハイブランドのバッグも新たに買わずに、20代の時に親に買ってもらったの使ってるし、服はユニクロやGU、グローバルワークが主です。あと、自分の美容院は、年に2回と節約してます💦
買い物する時は、損しないようにクーポン探しまくります‼️
-
はじめてのママリ🔰
うちはまだ子どもが未就学児で、習い事もそんなにだし塾も行ってないので、ある程度余裕なくもない(笑)ですが、その頃になったら余裕なくなりそうです😂
ハイブランドのバッグは買ったことないし、持ってないです笑
クーポン、夫にみみっちい的なこと言われましたが、最近夫も使うようになりました笑- 1月9日
はじめてのママリ🔰
昨年は世帯年収1800万円に乗りましたが、似たような感じですよ。
洋服はショッピングモールのプチプラの洋服を半額になったら買い。。
(でも2年で買い替えます。)
旅行は国内。沖縄には数年に一度行く程度。
一番の贅沢は子どもへの投資だと思ってます。😊
(でも、私立中受験はしてません。)
-
はじめてのママリ🔰
沖縄いいですよね😆
遠出の旅行としては、新婚旅行以来10年ぶりに、今年沖縄に行きました😂これまでは10年間ほぼ近場しか行ったことなかったです笑
子供がまだ未就学児なので、まだそんなに習い事とかお金かかってないんですよねぇ- 1月9日
ママリ
私も同じくらいの都内共働きです!
みなさんのコメント読んで笑いました😂
ほんとおんなじ感じです!!笑
我が家はまだ子供も未就学児なので貯金できていますが、洋服はお金かけないし旅行は国内だし特に無駄遣いはしてないどころか日々物価高いな〜と思って生きています。笑
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね!笑
うちもまだ未就学児ですー!これからが恐ろしいですよね笑
服も旅行も同じ感じですね😆
ホント物価高すぎですよねー笑- 1月9日
ねこ茶
同じくらいですが、わかりますー!
ユニクロでも高いと感じるし、
車も持ってません。
パジャマのTシャツとかヨレッヨレです😅
最近はシャウエッセンも買えません💦
でも、確かに外食は多いし、旅行もそれなりに行ってるかなとは思います。
ケチってるのは、
ブランド品は興味ないし買わない
服もほぼ買わない
ふるさと納税で食材を購入
注文住宅なんて贅沢品考えた事もないです。
-
はじめてのママリ🔰
ユニクロは最近、価格と質釣り合ってる??と思ってます笑。でもとりあえず見に行きます笑。(買うとは言ってない笑)
うちは旅行はそんなにって感じですが、そのかわりか注文住宅は建てました🤣
でも、
ブランドは興味ないし、
服も清潔感あればいいでしょくらいで興味ないし、
ふるさと納税は米です笑- 1月9日
はじめてのママリ🔰
世帯年収同じくらいです😆
スーパーは見切り品大好きですし、子ども服はメルカリで買ったり、売ったりが日常です🤣
下着や靴下も穴が開くまで履き続けるし、よれた服も部屋着に回して穴が開くまできます😂
外食は週に一度、できたらなるべく抑えたい
旅行のホテルも福利厚生とかを使って、めちゃくちゃ安く泊まったりします
あと、豚肉、牛肉はふるさと納税や懸賞であてたり、福利厚生でもらってます🤣
逆に私は何にお金使うんだ?と思いながら生きてますが、、、子どもの習い事や学費には制限はかけてません
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃすごいですね!
私はそこまではできてないです🤣
それだけできてたら、教育費、学費はかなりかけられそうですね😆- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
下着穴空くまで履いてるのわかります笑。なんなら部屋着も穴空いてるよと夫に言われたやつまだ着てます笑。さすがに買い替えようと思ってますが。。
うちは今持ってる車はどっちも新車でしたが、次は中古のつもりです😂新車の価格上がりすぎですよねー。。
メイク用品は、基礎化粧品とベースメイクは割とデパコスですが、ポイントメイクはプチプラです😆セザンヌとかエクセルとか!