※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
妊娠・出産

32週の妊婦で切迫早産のため入院中です。診察が経腟から腹部に変わることに不安を感じています。退院の可能性についてお話を聞きたいです。

子宮頸管1.8cm切迫早産で入院中の32週初マタ妊婦です。2.0cmなったら退院いいよ又は34週で退院と言われています。
入院してから7日目になるのですが一昨日までの2日に1回の診察は経腟超音波検査だったのに明日する診察はお腹から赤ちゃん見るって言われました。
子宮頸管は見て貰えないのでしょうか…
退院させる気ないからもう腹部からの検査だけになるのでしょうか。早く退院したい身からすると不安です。
切迫早産で入院してた方で同じように経腟検査から腹部検査になった方お話聞きたいです。

コメント

ぴったん

1人目1ヶ月入院しました。
入院中の妊婦健診ではなくてですかね?病院も暇ではないので、入院する必要のない人まで留めておくことはしないと思います。
内診も、2日に一回してたのが多いような気がしました。私が入院中は、1、2週間に1回内診あるかないかって感じでしたよ〜

• ぷにまる

ぷにまる

返信ありがとうございます😊
    妊婦健診なのですかね🥲元々通っていた産院では無いのと主治医がお腹から見るねーしか言ってくれなかったため分からないのです‪🥲‎
    そーなんですか!?早く退院したいって言いまくってるからですかね🤔
    入院してから子宮頸管は0.1mm伸びてます。退院も別にしてもいいけど不安だから入院絶対みたいな感じの言い方なんです😥😥😥どうひたら良いものか……

• 15時間前
  • ぴったん

ぴったん

切迫の入院って辛いですもんね。ストレスもすごいですよね。
    ただ質問者さんの状況を見ると、2センチないなら入院やむなしなのは仕方ないように思いますね💦
    厳しい病院だともっと頚管長くても入院になるので、その状況で退院しても良いよと言ってくれてるのは割と良心的?理解がある?ような気がしますよ。
    ただやっぱり、産まれちゃったらまだ早い時期には違いないですし赤ちゃんの後遺症とかも心配なので、お辛いですがどうしても頚管伸びなくて退院できないこともあると思います…辛いですけど…🥲

• 15時間前
ママ

経膣からだと刺激になるからじゃないでしょうか?
私も1ヶ月半入院しました。
一度縮んだ子宮頸管は伸びないと言われました💦

• ぷにまる

ぷにまる

返信ありがとうございますm(_ _)m
    なるほど……🤔たしかに内診の際いつも緊張して力抜けなかったりはするのですがそゆことなのでしょうか…。
    やはり現状維持が、必須ですよね‪🥲‎
    主治医が全然何も教えてくれなくて分からずじまいで不安です‪🥲‎

• 15時間前
  • ママ

ママ

先生によって全然違いますよね💦
    めちゃくちゃ親切に教えてくれる先生と
    何も言ってくれない先生と💦
    不安なことはじゃんじゃん積極的に聞いて良いと思いますよ☺️

• 14時間前
みーみみ

週に1回エコー検査ありましたよ😊私が入院した病院の内診は、エコーの日に合わせて週1か、NSTで張りが頻繁にある時にしていました!内診やりすぎても刺激になるって聞いたこともあります🤔

• ぷにまる

ぷにまる

返信ありがとうございます😭
    刺激になっちゃうんですね!?なるほど…しかし、腹部エコーだけでは子宮頸管の長さが伸びてるなどは分からないですよね…🥺🥺

• 15時間前