※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

本が好きな子供はどのように成長するのでしょうか。体験談をお聞かせください。

ご自身またはお子さん、あるいは周りの方どなたでもいいので体験談聞かせてください。

子供の頃から本が好きで、自主的によく本を読む子
学校の休み時間、友達と遊ぶより図書室!みたいな子

はどのように育ちますか?

人それぞれなのは承知の上で、本を読むと賢くなるなんて聞いたことがあるので気になりました。
私自身、本は一切無関係のまま大人になってしまったので、皆様の体験談を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ9歳なので先々のことわ分かりませんが、ちょっと理屈っぽい子に育ってます笑
知識があるからベラベラベラベラうるさいし、でも分からないことを聞くと色々教えてくれます笑
これ、大人になったら早口オタクみたいになるのでは…?と夫と話してます笑
本を沢山読むから色んな言葉を知ってるけど、本から得てるだけなのでイントネーションが独特だったりするとこは面白いです🤣

スポンジ

小学生から通学が電車だったので毎日読んでました。週に3冊くらい読むのが当たり前なかんじ。
続きが気になる時は休み時間とかも読みまくってましたね。
性格的にはまじめでおとなしかったと思います。

別に今は普通の主婦だし、なんかこれと言ってたいそうな学歴や特技があるわけではありませんが、割とどこに行っても頭良いでしょ、とか出来る人だねって言われます😅
性格的にトップに立つ出来る人の方ではなく、補佐的な役割でものすごく役に立つらしいです。
いろんなことよく知ってて、人との不破もなく、やった事ない事とかも黙々と自分で調べてこなす。
これ苦手で出来ないんですよ〜って言ってることでも人よりは良くできてるよと言ってもらえることがほとんどですね。
ありがたい限りです。

はじめてのママリ🔰

うちの子は男の子だけど、芦田愛菜ちゃんみたいかも。
ベラベラ知識を話すと言うよりかは、色んな知識を踏まえた上で自分はどう感じどう思うのか、知識の活用、自論の展開をしていて、決して受け身ではない。だから自慢や人をバカにする発言はない。
なぜなら相手の気持ちを読書で学んでいるから。
読書していて必ず前に戻って、だから〇〇は〇〇と思ったんだと、再確認する作業があり、読みっぱなしではないかも。

受け身の子はただ知識をベラベラ話して一見賢く見えて中身がない。
本に書いてある知識をただ述べているだけだから、他人の意見を述べているだけ。
こう言うタイプは、知識は知っていても活用して応用できない。そして、自慢や人をバカにして、自分の知識をひけらかす。
考えながら話すと言うより思った事をそのまま述べて、言葉に責任感がない。
なので本の読み方も同じではないと感じてます。

本を読んでいかに自分の知識に変えて活用できるのか、読んで知ってるだけで止まっているのかでは違う気はします。

なので本読んで効果ありなしは、表面的に物事を見てるのか、本質的に物事を見てるのかでも変わってくると思います。