男性不妊で体外受精を希望しない夫婦が、子どもを持つことについて悩んでいます。将来の後悔や金銭的な不安、障害のリスクを考慮しつつ、どう気持ちを決めるべきか相談しています。
男性不妊です。体外受精はしないと夫婦で決めていたのに揺らいでしまいます…🤦🏻♀️
夫婦ともに35歳。
娘が1人いますが小1の7歳です。
そもそも私が年の差をあまり離したくなかったので、6歳差までと決めていました。
が、諸事情により、妥協妥協、揺らぎ揺らぎで、今すぐできても8歳差。
若くもないし、心身どちらとも障害のリスクは負いたくない。
リスクを背負うくらいならひとりっ子。
と思っていました。
不妊の原因は旦那だとわかり、検査の結果、運動率が悪いとのことでした。
先生からも「うーん。まだ人工授精で望みはある程度かな。」と言われ人工授精をしていますが、なかなかです。
夫婦で話し合い、「もう、娘がいてくれてるし、お金をかけてまで産まずに、その分この子との思い出に使おう」と決め、体外受精は希望していません。
その旨を先生に伝えると
「体外受精なら、あなたは可能性あるよ!」
と言われました。
正直、また揺らいでしまっています。
今はひとりっ子で良いと思っているけど、将来後悔するのかな?
2人目が生まれて、本当に金銭的に大丈夫なのかな。
もし、障害を負わせてしまったら。
障害者を毛嫌いしているわけでは無く、私も旦那も障害児や障害者に関わる仕事の為、綺麗事では片付かない事がわかった上での考えです。
それでも揺らぐということは、本当に欲しいからなのか。
そんなこと言っていたらいつまでたってもやめ時がわからない。
旦那も「望みがある」「でも体外受精はしないと決めた」「やめ時がわからない」の間で悩んでいます。
どうやって、気持ちを決めれば良いのでしょうか…
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちも男性不妊です。
人工授精でも無理ではないけど可能性は低いって感じでした。
体外受精してますが、保険適応の6回と自費1回まで、それか私が34になるまで。と2人で期間を決めました。
また、高額医療費制度と医療保険を申請してプラスになってます。
妊娠後は出生前診断を受け、障害が見つかった場合は産まない。ということを夫婦で話し合って決めました。
はじめてのママリ🔰
私だったら賭けで産むのは怖いので諦めます💦
出生前診断で分かる障害ならその時に判断できますが、自閉症や発達障害は産まれてみないと分からないですよね😢
体外受精だと発達障害の子が生まれるリスクが高くなるって聞いた事があります💦産んでから産まなきゃ良かった…と後悔するのが1番嫌です
はじめてのママリ🔰
二人目不妊、体外受精を経て年の差兄弟です。二人目を産んだ年齢も質問者様に近いです。
二人目妊娠の際、出生前診断をしました。陽性の場合は産まないと決め、それ以降の妊活はしないと二人で話してから検査しました。
妊活のやめ時って難しいですよね。でも自分が納得いくまでやらないと諦められないと思います。
私は数回流産もして、今回産むことができましたが、もし産めない事態になっていたらもうそこで妊活はおしまいにしよう、と自然に思うことができました。
はじめてのママリ🔰
難しいですね。どうしても産みたいから、どうかによりますね。
コメント