お子さんの療育施設を見学したが、他と比較して決めるべきか悩んでいます。良い印象を受けたが、手続きを進めるべきかどうか意見を求めています。
お子さん療育に通っている方、療育施設の見学は何箇所されましたか?決めてはどんなところでしたか?
もうすぐ2歳になる子の発達が不安で療育を検討していて、保健師さんにおすすめされた施設を今日見学してきました。
スタッフさんが丁寧で優しく内容も子どもに合っていると感じ、何より子どもがとても楽しそうに過ごしていてとても良い印象を受けました。
でも今回初めて見学に行ったので、他との比較ができていません。
ただそちらはとても人気なようで、4月から通いたいと思うと早めに手続きした方が良いのかなと思っています。
1箇所しか見学できていませんが良いと思ったら手続きを進めてしまってもいいと思いますか?それともどんなに良いと思っても他との比較はした方がいいと思いますか?
率直な意見を聞かせていただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
2箇所見学に行って2箇所とも通っていますー!
週5みっちりではないのであればいい感じのところがあれば進めていってもいいと思いました🤔私なら契約進めつつ他も見学に行くと思います。
はじめてのママリ🔰
良いと思ったら契約の手続きしても良いと思いますよ!
かなぶん
2歳前後で4箇所見学に行きましたが、どこでもほぼ同じ資料に同じ説明でやってる事もあまり代わり映えしませんでした😂
なので通いやすいとか、明るい雰囲気とかで決めて、
下の子の時はピンポイントで通う所しか見学しませんでした💦
はじめてのママリ
丁度いま4月からの通所を考え見学等を進めています。
うちは勧められた中から自分達(親)の条件に合う施設のみ見学をしようと思っています。
現在通っている方の意見ではなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
2箇所見学に行きましたが、合う合わないで子供の反応が全然違いました!
1箇所目は場所見知りなのか全然動けず終始緊張していましたが、2箇所目は入った瞬間に馴染んで遊びだしたのでそちらに決めました😊
お子さんが楽しそうだったということは、1箇所目から相性が良くて安心できたんだと思います✨送迎や曜日などの条件が合っていてスタッフさんも好印象だったのであれば決めちゃっていいと思います!
ワンオペ育児がんばる
はじめまして!同じく2歳で、昨年10月頃から療育行き始めたました。私の場合、1箇所だけ見学して、そこの施設に決めました。決め手としては、他の施設で空きがない状態だったので、見学できなかったこと。自宅から近くて、電動自転車で直ぐに行けるところ、少人数制のグループワークですが、歳の近い子供達との交流が出来たり、授業もリトミックや座って読み聞かせしたりと、上手くメリハリがついた授業で良かったこと。先生方も子どもと楽しく過ごしてくれて、良いなと思い、週1回ですが、毎回通ってます。特に今の所、施設、変えたいな〜とかはないです。はじめてのママリさんも、見学された施設とても良いなという印象でしたら、とりあえず、申し込みしちゃって、通い始めて、やっぱりちょっと違うかな?と思ったら、その間に、他の施設探してみる!とかはどうでしょう😊?
コメント