妊娠15週の女性が頭痛に悩んでいます。つわりが落ち着いた後、頭痛がひどくなり、対策を知りたいとのことです。何か良い方法がありますか。
頭痛が辛すぎます😭😭
妊娠15週なのですが、つわりが落ち着いてからは頭痛に悩まされるようになりました。
さっきまで元気だったのに徐々に頭痛がしたり、朝起きたら頭がかち割れるんじゃないかってくらいズキズキ頭痛がしたりといった感じです。ホルモンバランスや血液量の変化による仕方ないものかとは思うのですがそれにしても辛すぎて🥲元々頭痛持ちではなかったのでよりつらくかんじます。
みなさんは何か対策されていたでしょうか?
ぜひ教えていただきたいです😭✨
- あこ(妊娠15週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
頭痛辛いですよね😭つわりの終わりかけで頭痛が出てくるって本当なんですね(T ^ T)
元々偏頭痛持ちなので恐怖💦
私はつわり真っ最中ですが、ひたすら冷えピタと首と後頭部にクーリングして寝てます😭
痛すぎて大量に吐くときあるので、その時はカロナール飲んでます( ; ; )
はじめてのママリ🔰
私も15週頃毎日1日中頭痛に悩まされました。
私の場合、つわりが落ち着き始め食べれるようになったものの、高血圧症や糖尿病が怖くなって早々に塩分制限、糖分制限などをしてしまったのが原因の1つだった気がします。
実際食べれると言っても、1日で1食分の食事しか取れてなかったのですが、つわりの頃と比べたら食べれるので感覚がおかしくなってました笑
低血圧になっていて上が80に届かない日が続きましたが、ポカリで水分補給したり、頭痛のときに塩分タブレットを舐めたりして、90を超えたあたりから頭痛はかなり楽になりました。
病院で血圧を測ると上が130近くになっていて心配でしたが、自宅で血圧計を用意して毎日測りながら、食事制限はあまりしないように過ごしていて今はほぼ頭痛は起こっていないです。
あとはつわりで寝込んでいて体がガチガチだったので、調子がいい日はストレッチもするようにしました!
薬も飲めるものが限られてるし、なかなか効かなかったりするし、辛いですよね…
-
あこ
回答ありがとうございました!
私もこの前産婦人科行って血圧測ったら上が120だったので、あれ⁉︎高くない⁉︎となってました😳
血圧計買って管理した方が良いですかね…?
その場合は上の数字より下の数字を見て塩分とかとった方が良いですか?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
緊張とかで病院だと上がっちゃいますよね。
私は心配性で、数値をみて安心してご飯が食べれるならということで買いました!
今のところ病院で血圧を指摘されていませんが、もし指摘されれば毎日記録したものも見てもらおうと思ってます。
私は基本的には上の数字見てます。
なんとなくだるかったり、頭痛があるときは上が90切っていることがあるので。
元々体の塩分足りてないのか、すぐ熱中症になる体質なので、血圧が低いから摂るというより高くなっていなければ塩分量はそこまで気にしないという感じですかね🤔
妊娠前も電解質不足で頭痛になることが多かったので、その時の感じで対応しました。
特に過度な食事制限していなかったら、私とは違う原因かもしれないです…
私にとっては暴飲暴食しなければ、しっかり食事摂るの大事だなと実感した期間でした笑
経過や体調が問題なければ、首肩周りをほぐすのもおすすめです!
つわりの終わり頃の頭痛は出る人もよくいるみたいで、先生からはもう少しで終わるから大丈夫だよと言われ耐えました!
今はとても辛いと思いますが、アセトアミノフェンなら飲んでも大丈夫なので、辛いときは薬に頼って少しでも楽になりますように…- 10時間前
-
あこ
すごくご丁寧に回答ありがとうございます🥲🙏✨
確かに最近頭痛以外に肩も凝ってきた気がするので食事の見直しとストレッチなどしていきたいと思います!
あまり薬に頼りになるのは…と思っていたのですが、家にアセトアミノフェンあるので、場合によって上手く活用していきます!
血圧計は仕事帰りの旦那に買ってきてと頼みました笑
まだ職場の人も限られた人にしか妊娠を伝えておらず、周りに相談できる妊婦さんがいないので、ここで様々な妊婦さんにアドバイスを頂けてとてもありがたいです🙏
そして今までの中で一番丁寧に回答いただいて感動しました…✨
お互い上手く妊婦期間を乗り越えていきましょう!
本当にありがとうございました!!- 8時間前
あこ
回答ありがとうございます!
つわりも辛いですよね…😭
腕の内側、手のひらから指3本分いったところに気持ち悪さに聞くツボがあるのでつわりが辛い時ずっとそこ押してました笑
カロナールなら飲んでもまだ安心ですね!
つわりが早くおさまりますように…🙏