2人目を出産したばかりですが、3人目が欲しいと考えています。家は賃貸で引越しを予定しており、共働きで経済的に大丈夫か心配です。2年後の妊娠・出産について悩んでいます。
2人目を産んだばかりなのに、3人目がほしい...👶
というか、もう一度だけマタニティ生活と出産がしたい。
(もちろん産んでちゃんと育てます)
まだ家も賃貸でこれから引越し(一軒家)もしたい。
私も30半ばで、夫はアラフォー。
共働きならいけるかなー🤔
3人産めば国から結構補助出ると思うけど🤔
2年後くらいに妊娠・出産したいけど遅いのかなとか、お金のこととかめっちゃ考えちゃいます💦
- ママリ(生後2ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります🥺
全く同じ気持ちで結果5人になりました✨
はじめてのママリ🔰
同じくです🥲
2人目産んだらおしまい、って思ってましたが これで最後か…って思ったら悲しくなってきて😹3人目…いけるかな…とか考えたり考えなかったり😂
私もまだ賃貸で、マイホーム欲しいなって思ってます。そうなったらやっぱり3人目無理かな(金銭的に)とか思ったり🥲🥲
-
ママリ
やっぱり悩みますよね😫
私も2人の予定でしたが、沐浴セットとか捨てられません笑
3人目できるとは限らないし、妊活するだけする?とかも考えたり...🤔- 7時間前
はじめてのママリ🔰
とても分かります!
自分も2人までと思ってましたが、、2人目が可愛すぎて3人目産みました👶
お金は悩みましたが、、何とかなってます(笑)
-
ママリ
同じような気持ちで、チカラになります!!
お金、なんとかなりますよね😊- 7時間前
ちゃむ
わかります、、今回で最後なのでもう終わりですが新生児終わった頃にはもう1人欲しいぁと考えてました
-
ママリ
もう1人欲しいですよね〜😢💕
出産でしか得れない感動を、また味わいたいです😭- 7時間前
ままり
3人目かマイホームか迷って、マイホーム建てつつ3人目産みました👶🏻
(その後4人目も産みました👶🏻)
共働き前提ですが、無理ない範囲で家を建てる&ローン組めるなら、マイホームいけます。というか色々高騰したのもあり、賃貸の月々の支払いとあまり変わりませんでした💦
うちは賃貸料が上がり続けていた&子どもが小学校に入る前に住居を固定したいと思い、マイホーム決意しました。
一括とかだと最初に手出しが大きいので、出産・育児の出費と重なると大変かもしれません💦
あと、地域によるのかもしれませんが土地価格も高騰してるので注視しておくのオススメします。
うちは、近隣の同じ規模の土地が、うちが土地購入した時の2倍近くの価格になってました💸
-
ママリ
具体的なコメントありがとうございます!!
そうなんですよね〜。家賃と購入って月々は変わらないんですよね😅なんなら購入のほうが安かったり...
マイホーム建てつつ4人もお子さんすごいです😍
前向きに考えたいと思います!!!- 7時間前
ママリ
5人!!!それはすごい👏
賑やかそうで羨ましいです💕