コメント
はるまる
元夫と今夫が自己破産してて、私は必死で働いてこの前完済してって感じです💸
住宅、車を手放さないなら個人再生ですかね🤔?
はじめてのママリ🔰
親の話ですが、20年ほど前に自己破産しています。
持ち家は競売にかけられ、賃貸へ引越しましたが車はそのまま乗っていた記憶です。ローンなしのボロボロだったからかもですが💦
母はパート、父が自営で頑張っていましたが、経営が傾いた結果でして、破産後は企業勤めを頑張ってくれて、私も弟も奨学金借りながらも大学を出て、今はお互い安定した職に就いています😊
父は昨年亡くなってしまいましたがギリギリまで働いており、母はあと2年くらいは働くみたいです。私や弟が社会人になってからは、お金もそれなりに貯められるようになって、比較的余裕のある生活をしているみたいですよ💡
自己破産したら就ける職業も限られますし、カードも作れない、勿論保証人にもなれないという制限はありますが、生活はできていました。
私や弟が奨学金を借りる時や、一人暮らしをする際の保証人は叔母にお願いしたり、兄弟間でやりくりしていました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
個人再生?債務整理とはまた違うんですかね?調べてみます!
働いて完済はすごいです👏いくらで、何年くらいかかりましたか?