※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

借金を返済した経験のある方に、自力での返済や債務整理について教えてほしいです。現在、100万から120万の借金があり、どう対処すべきか悩んでいます。

借金があったけど立て直した人に聞きたいです。
自力で立て直した、債務整理や破産した、など良かったら聞かせてくれませんか?
現在、色々なとこから借りて100から120くらいの借金があります。それとは別に住宅ローン、車のローンもあります。とりあえず借りている100万ほどの借金をなんとかしたいんですが、自力で返せるのか、債務整理するべきか悩んでいます

コメント

はるまる

元夫と今夫が自己破産してて、私は必死で働いてこの前完済してって感じです💸

住宅、車を手放さないなら個人再生ですかね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    個人再生?債務整理とはまた違うんですかね?調べてみます!
    働いて完済はすごいです👏いくらで、何年くらいかかりましたか?

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

親の話ですが、20年ほど前に自己破産しています。
持ち家は競売にかけられ、賃貸へ引越しましたが車はそのまま乗っていた記憶です。ローンなしのボロボロだったからかもですが💦
母はパート、父が自営で頑張っていましたが、経営が傾いた結果でして、破産後は企業勤めを頑張ってくれて、私も弟も奨学金借りながらも大学を出て、今はお互い安定した職に就いています😊
父は昨年亡くなってしまいましたがギリギリまで働いており、母はあと2年くらいは働くみたいです。私や弟が社会人になってからは、お金もそれなりに貯められるようになって、比較的余裕のある生活をしているみたいですよ💡

自己破産したら就ける職業も限られますし、カードも作れない、勿論保証人にもなれないという制限はありますが、生活はできていました。
私や弟が奨学金を借りる時や、一人暮らしをする際の保証人は叔母にお願いしたり、兄弟間でやりくりしていました🙇‍♀️