甘夏でジャムを作っていますが、煮ると水分が増え、とろみがつきません。どうすればとろみがつくでしょうか。
甘夏でジャムを作ろうとしてるのですが、煮ると水分がどんどん増えてきて全くとろみもつかないです…😇
種も入れてるし、砂糖も全体量の半分くらいは入れてるはずなんですが、どうしたらとろみがつきますか??😭😭😭😭
- あ🔰(2歳7ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ままり🐈⬛
先に皮だけ煮てないとかはないですか?
あと冷めるとかたくなるので、小皿に少し取ると状態が見やすいです。
甘夏でジャムを作ろうとしてるのですが、煮ると水分がどんどん増えてきて全くとろみもつかないです…😇
種も入れてるし、砂糖も全体量の半分くらいは入れてるはずなんですが、どうしたらとろみがつきますか??😭😭😭😭
ままり🐈⬛
先に皮だけ煮てないとかはないですか?
あと冷めるとかたくなるので、小皿に少し取ると状態が見やすいです。
「家事・料理」に関する質問
家事・料理人気の質問ランキング
あ🔰
皮は先に3回ほど茹でこぼしました😵💦
今煮てから時間が経ってきたのですが、たくさんあった水分が減ってきているのかすこしジャムっぽくなりそうな感じになってきました😭✨️💦
煮はじめがすごく水分多くてスープかと思うくらいあったので 本当にとろみがつくか心配でしたが、なんとかなりそうです🥺💦
コメントありがとうございました✨️💦