※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
子育て・グッズ

来年度、保育園か幼稚園か迷っています。保育園は楽しく過ごせそう。幼稚園は英語教育あり。どちらを選ぶか悩んでいます。

来年度、保育園か幼稚園に通わせるか迷ってます。

保育園行く場合は仕事を見つけないと駄目なんですが、保育園の方が楽しく過ごせるんじゃないかと思っています。

幼稚園は英語の先生が来てくれて英語を教えてくれるそうです。英語の発音は小さい時にしか聞き取れないそうで、義母には後々良いんちゃうか?と言われてるんですが(。>д<)

私みたいにどちらかか迷われた方どちらにしました?(*^^*)

コメント

えりかママ0221

今は保育園でも英語教室してるところありますよ😊

• ゆきえ

ゆきえ

そうなんですね😂私の家の近くの保育園もやってると良いんですが(。>д<)

• 6月29日
s_madder

保育園にも幼稚園にも通わせた経験があります!
保育園は1日しっかり遊んで楽しそうでした。仕事してる人には長時間預かってくれるし、夏休みもないし台風の日や大雪でも預かってくれて仕事を休めない家庭は保育園は本当にありがたかったです。
今、幼稚園に通わせていますが楽しそうなのは保育園と変わりません。ただ、明らかに幼稚園で遊ぶだけじゃなく、学習してきているって事がわかります!幼稚園に行き出して急に絵を描いたり、ひらがなを描いたり、ものを作ったりする事に興味をもってどんどん家でもやり始めました!ビックリする程変化が大きかったです^ ^
ただ、夏休みや冬休みもあるし、仕事してる家庭は預かり保育をプラスでお願いしないといけなかったりするので融通はききませんね…

• ゆきえ

ゆきえ

幼稚園行きだして、ビックリするほどの成長されたんですね(*^^*)色々とできるようになるのは、幼稚園のおかげですね(*^^*)

お休みが多いのが気になるとこです。働くってなった時お迎えの都合もあるので、凄くバタバタしそうです( ノД`)…延長保育も重なると凄い額になりそうですし、
    うちの子常にどこかお出掛けしたい子なので、家に居る時間退屈やと思います( ノД`)…

• 6月29日

上のお子さんですか?
保育園は三歳過ぎる時 既に一歳とかから通ってる子達が仲良しグループを作ってるから途中から入ると なかなか馴染めないとママ友が悩んでました。それなら皆スタートの幼稚園が良いかも、、、と。

退会ユーザー

過ぎる時じゃなく 過ぎるとの間違いです😫

• 6月28日
  • ゆきえ

ゆきえ

はい長男の事です。そうなんですね、そこ全然考えてませんでした(。>д<)
    馴染めないと辛いですよね( ノД`)…

そこも踏まえて考えないとですね(。>д<)

• 6月29日