※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産について、自然分娩と無痛分娩で迷っています。1人目は自然で産みましたが、痛みの記憶が蘇り不安になっています。無痛分娩の選択肢も考えていますが、痛みを経験することに対する悩みもあります。どちらを選ぶべきか悩んでいます。

2人目、自然分娩か無痛分娩か永遠に迷ってます🫨

1人目を自然で産みました。2人目も元々は自然で産む予定でいましたが、だんだんと前回のお産の記憶が蘇ってきて急にびびってきました...そこで他の産院を調べたところ近くに無痛35000円でやってるとこを見つけそちらに傾いてきてはいます。
ただ、1人目の分娩時間が3時間だったこともあり次の子がもっと早いなら耐えられそうだなという気持ちや、どうしても逃げに感じてしまい胸を張れない部分があったり、親からも「みんな弱いな〜😏」と冗談混じりに言われたり(妹は1人目から和痛を選択しました)、間に受けてるわけではありませんが、私自身負い目に感じているためそうだよな〜という気持ちにもなります。

お腹の子が最後の出産だとしたら、二度とないあの痛みを最後に体感しといた方が悔いなく終われるかなとかも思ったり笑 逆に1人目で出産の痛みはちゃんと経験したし無痛も経験しとこうかな〜とも思ったり、大事なお産なのでもうずっっっっと悩んでます。

コメント

ラティ

何人目でもやはり出産が近くなると ビビりますが、結局4人とも普通分娩で産んでます🤣
こちらの場合は4人目から、通ってるクリニックが無痛をやり出したのもあるのですが💦
結局 リスクや金額を天秤にかけてやめました!

その辺をご自身らで納得されてるなら、無痛もありだと思います🌱

はじめてのママリ🔰

2人目するんと産まれた私からしたら無痛ってもったいないなーって思っちゃいます😂

たしかに2人目は余裕ある分痛みがもうダイレクトでした!!陣痛感じてから準備して向かったときにはもうほぼ子宮口あいてたぽくて波のたびに歩くのしんどいくらいででも産まれちゃえばその痛みなんて記憶にないほどきえてたので🥹

はじめてのママリ🔰

1人目自然分娩で産んでて、産んだときは、次は考えられないけど、もし産むことがあるとしたら絶対無痛!って言ってましたが、、、
今回も自然です🤣👌🏻

自然と無痛を比べたい気持ちもありますが、私なら35000円で美味しいものを食べに行きたいです🤧

あとは陣痛もきつかったけど、産後のお股の痛みも尋常じゃなくて💧(結構縫いました、、、)
なので、無痛にしても産後が痛ければお金の無駄だったじゃん!って思っちゃう気がして💭💭💭

でも産むのはママリさんなので、35000円で無痛できるならやりたい!って思うなら無痛にすれば良いと思います😌

はじめてのママリ🔰

35000円!安い!
私なら無痛にします!

私も上の子が割とするんと産まれたので同じことで悩んでましたが、無痛と考えると産まれるのを待ってる間も少し気持ちに余裕があるし、産まれたあともやはり回復は早くて、、
子供2人となると動かざるを得ないので無痛にしといて良かった〜と思いました。

結局周りの人は何もすることはできないので気にしなくていいと思います。
産むのは自分だしそのあと育てないといけないのも自分なので!
決して逃げではないです!

アボカド🥑

お1人目が3時間で産まれたならお2人目はもっと早そうですね😂
たしかに安いですが、やはり麻酔なのでリスクもありますしね😂