𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
どのくらいかは分からないですが
本人+親も見られるんだろうな…という印象です。
因みに息子は3.4歳で地理、アルファベット、漢字(小3くらい、薬箱の裏の説明書)、仕組み…とか得意で、年長で大人向けの試験(合格)を受けるくらいでした。
小受は敷居が高そうで行こうとは思わなかったです。
ただ国立の選択肢(最後は抽選とかみたいですが)を知っていたらチャレンジしたかった気もしています👀
咲や
君の背中に見た夢は
という漫画を読めばわかりやすいと思います
小学校受験の問題は特殊で、文字が読めない前提で、文章を読み上げられて、その指示に従って解答します
夫婦2人と子供の3人で面接を受けるので、親の教育方針とかもしっかり聞かれますよ
国立はそれにくじ引きが加わります
ゆか
小学校受験しました。
ひらがな読めなくても書けなくても問題ないです。先生が言うことをきちんと聞いて覚えること、これが大事でした。
賢いと受かるというより‥先生の言うことを聞いて守る、挨拶をする、初めてのお友達とも仲良くできる、自分の意見を言える、物事を説明できる、泣かない、できない子わからない子を馬鹿にしない、とかですかね‥
賢い子は周りを馬鹿にするタイプもいるので、そういうことをすると敬遠されるかもです。
最近はペーパーできるだけじゃ受からなくて、行動観察や保護者面接、親子面接が重要視されてます。
模試では常に上位だったのに、全落ちだった子もいるので‥
コメント