※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊活

体外受精を考えているが、経験者のスケジュールや休暇の取り方について知りたいです。

体外受精の負担について
25歳、主人は26歳です。
4年ほどピルを服用しており、やめた後生理が来ずPCOS発覚、かつ主人の運動率が平均を下回っている(40%弱)ため、タイミングを飛ばして初回から人工授精をしています。
1回目は陽性になったものの化学流産となってしまい、2回目‪✕‬、現在3回目の高温期ですが下がり始めているのでリセット待ちの状況です。
前回受診時の先生の様子から、恐らく次は体外受精を勧められるのではないかと思っており、私もストレスを抱えやすいタイプで既にメンタルがボロボロになってしまっているので早めにステップアップした方がいいのではないかと思っています。
金銭的な負担については、会社の制度と加入している保険の関係でプラスになりそうなので、ストレスやプレッシャーを感じることなくステップアップできるのでは、と現状思っています。

仕事は比較的調整はしやすい方ですし、有休もかなりあるのでなんとか続けていこうと思っていますが、体外受精を経験された方はどういったスケジュール感で進んでいき、どのくらいの頻度でお休みをとらなければならなかったか参考までに教えて頂きたいです。

コメント

妊活中かおり🔰

男性不妊ありでタイミングから一気に顕微鏡に進んだ者です🙋‍♀️
初診はクリニックによりますが夫婦で行くとこもありますね
通院は女性が絶対的に多いです
私は去年の1月から転院し専門クリニックに通い始め4月に採卵して2か月生理が終わり6月に移植でした
陰性だったので7月に2回目これも陰性で8月にエマアリスと子宮鏡検査をして12月末に3回目の移植でした!
この1年で30日以上の通院はありました
採卵周期は卵の大きさを頻繁に見てもらう可能性があるのでその月は通院が多くなりますね😓
ほかに質問あればしてください!

• 妊活中かおり🔰

妊活中かおり🔰

ちなみに私が今年27で旦那が28の歳です

• 1月9日
  • ゆ

詳細ありがとうございます!
    採卵や移植以外の検査や通院にもかなり費用がかかりますよね……

• 1月9日
(๑•ω•๑)✧

顕微で授かりました。
当時は時差出勤で早朝から働いて夕方に帰宅していたので、就業後に通院していました。

体外受精は自己注射にしたので通院はそこまで頻度も高くならずに済みましたが、採卵の後はホルモンバランスからくる吐き気がエグすぎて吐き悪阻状態になり、急遽お休みしたりもしました。私は急なお休みはその時だけでしたよ😊卵の育て方によっては全然気持ち悪くなったりしないと思いますし、体質なんかも関係してるかもです。

体外受精する前に多分面談があると思うので、そこで細かいスケジュール感を教えてもらえると思います。病院によって通院頻度なんかは変わってくると思いますし、まずは進むかどうかは別にして話だけ聞いてみても良いと思います。

• ゆ

ありがとうございます!
    採卵後の体調不良によるお休みはどのくらい取られましたか?
    勿論個人差あるのは理解しておりますが、参考までに教えていただけると嬉しいです。
    通っているクリニックが説明会を開催しているのでどちらにしても行ってみようと思います!

• 1月9日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

1日休んで、その後土日もグロッキー、月曜もお休みだったと思います💦
    私は保険適用前だったので100万以上掛かってて、今は3割負担なので30〜40万くらいなのかなと思います😊

• 1月9日
  • ゆ

4日ぐらいですかね💦
    無事授かったとの事で励みになります!
    高額療養費の対象になるのでもう少し安くすみそうで安心しました☺️
    ありがとうございました

• 1月9日