※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1人目と2人目の学年差はどのくらいが良いでしょうか。具体的な体験談も教えてください。

1人目と2人目の学年差はどのくらいがオススメでしょうか?できたらここが良かった等も聞きたいです。
(欲しいタイミングで授かれるとは限りませんが参考にさせて頂きます🙇‍♂️)

コメント

禰󠄀豆子

年子か2歳差がオススメです!遊ぶレベルが同じなので、お互いが良き遊び相手になると思います。
うちは4歳離れてるので、トランプするにしても鬼ごっこするにしてもボール遊びもバトミントンも、レベルが違うので遊び相手になりません。遊びに連れて行く場所も下の子に合わせれば上が暇そうにしてるし、上の子に合わせれば下の子が出来ないことが多くて…
何より一気に育児が終わると思います!4歳でも育児が長く感じます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!3つ以上離れてる方が良いとも聞いたことありましたが、どっちの遊びにも合わせにくくて大変ですね....💦😳

• 19時間前
ままり

早く育児を終わらせたい、一緒に遊びながら育って欲しいなら年子か2学年差ですね!
私は3人欲しくて、でも年子は嫌で、年齢差も離したくはない!ってことで2学年差で3人予定でした。結局2学年差がカオスで3人目なんて考えられなくて諦めて、5年ほど経って諦めたくない!と思うようになって3人目を妊活し妊娠出産。(去年の秋に産んでます)
1人目とは9歳、2人目とは7歳差です。
2学年差と7学年差と9学年差を経験している今、産むなら年子か4〜5学年差、7学年差以上ですかね。
2学年差だと園服も絶対それぞれいるのに幼稚園は1年しか一緒に通えないんですよね。それなら一緒に通える期間が長い方がいいなーって思いました。学校も1番長く一緒に通えます😊
そして何よりも年子だと行事同日開催のリスクが最小限で済みます。幼稚園と小学校、小学校と中学校、中学校と高校のタイミングでしかその危機が訪れません!!
うちは2学年でそれが2年ずつあるんですけど、年中と1年生という第1回目のタイミングで同日開催となり、泣く泣く旦那と手分けしてビデオカメラも妹に借りて2台用意。
結局雨で延期になり、ラッキーなことに延期日が園と学校が違ってどちらもみることができた!という感じです。そのリスクは結構大きかったなと思っています。
7学年差だと出産時期を考えないと卒園式や入学式に行けない事態になるので、そこだけ避けておけば産後自分で学校に行って自分で帰ってくるのでとっっても楽です!園の送迎がないこと、自分で帰ってくるというのはかなり大きいですよ。朝送り出したら産後1ヶ月くらいはほとんどベビーと寝ていました😊

そこまで離したくないなーと考えるのであれば4歳差だと産後幼稚園に通ってもらえるので日中ゆっくり過ごせると思います😊ある程度身の回りのこともできる年齢になってきていて言葉が通じるのも大きいかなと思います😊
2学年差なんてどっちも赤ちゃんでした😂
でも性別は違いますが一緒に遊んでいる時間が長いのでそこはありがたいですね!学校に行くのもちゃんと手を繋いでお兄ちゃんしてて、先生たちが驚いていました😂
末っ子はどちらも溺愛です。年齢が離れている分可愛さがすごいのと、友達にも少し自慢げです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子大変と聞きますがメリットもたくさんありますね!🥰行事かぶるのは想像するだけで本当に嫌です😭どっちもみたい😭😭

• 18時間前
  • ままり

ままり

そうなんですよね😂
    ちなみに私も旦那も長子で年子の妹がいます。私は6歳下にも妹がいるのですが、年子は大変だと聞かされたり、実際大変な姿を見てきた自分たちだからこそ年子は避けたいと思いました。
    でも、2学年差でも結局月齢差は年子と変わらなくて、実質年子育ててるような状態でした😂
    服も共有期間が長かったのと、2人で終わりだとサイズアウトの処分もしやすかったですよー😆無駄に取っておかなくてよかったので(当時3人目はもう産まないと決めていたので😂)ベビー用品などもガンガン人にお譲りしていました☺️笑

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子でも2学年差でも大変なら年子で頑張っちゃった方がいいのか!?て感じですね🤔🤔まだ猶予は何ヶ月かあるので考えてみます....ただ今はいっぱいいっぱいでいける気がしない〜😂
    7学年差いいな〜憧れます✨️が高齢出産になるので4歳差がちょうどいいのかなと思いました(*.ˬ.)"ベビ用品とっておかないとですが😂

• 17時間前