1歳1ヶ月の子どもの発語が少なく心配しています。他の子と比べて落ち込んでいますが、発語を促す方法を教えてください。
1歳1ヶ月、第1子です。
パパ、ばば、まんま、アパ(アンパンマン)ぐらいしか発語がなく少し心配になっています。
知り合いの子は10ヶ月でパパ、ママ、アンパン、あか、わんわんと発語が多いみたいで、インスタのストーリーが更新されるたびに落ち込んでいます。
体の発達は早い方なのか、3ヶ月になってすぐ首座りと寝返り、6ヶ月でおすわり、つかまり立ち、1歳になってまもなくひとり立ち、数歩歩けるようになりました。
話しかける回数が少ないのでしょうか。
個人差があるとはわかっていますが、他のママさん達は発語を促すためにどんなことをやっているのか教えて頂けたら嬉しいです。
- もこ(1歳1ヶ月)
コメント
♡
1歳1ヶ月ですよね⁉️
全然十分だと思いますしむしろ話してる方かと😂
発語が早いからいいわけじゃないしストーリーミュートしましょう!笑
周りと比べない事!!!
はじめてのママリ🔰
うちの子も、もこさんのお子様と同じくらいしか発語無かったです!
10ヶ月くらいから再就職先が早く決まったため、こども園に通わせています。
歳の近いお兄ちゃんお姉ちゃんが喋ってるのを聞いて真似しているのか、通い出した途端めっちゃ喋りだしました!
同じ歳くらいの子といると話すのかな?
体の発達は遅くて6ヶ月で寝返り
歩いたのは1歳1ヶ月くらいでした!
それぞれ子供のペースもあるでしょうから、検診で言われない限りは大丈夫かと🌱
-
もこ
やっぱり、同じくらいの子と関わるのってすごく刺激になるんですね…!!
感染症が怖くて引きこもりの生活でしたが、児童館とか同じくらいの子が集まるところに連れて行ってあげようかなと思います!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
そんだけ話せてたらすごいです!!
うちの子はその時期全然しゃべりませんでしたよ😂
本当周りの子と比べて落ち込んだりうちの子大丈夫?とも思いましたが2歳になって急にたくさん喋るようになりました!
一歳半健診の時相談したら、相手の言っていることを理解できていたり指差しで意思を伝えれていれば大丈夫と言われました。
子どもがしていることに対して実況中継するのがいいとアドバイスもらいました!
後ここ最近絵本が好きでそこから言葉も増えた気がします!後年上の子と遊んだり色々な人と正月にあって話したからなのか他からの刺激も大切みたいです☺️
気にしなくてもほんといつか爆発して喋り出す時が来ます!なので楽に考えたら大丈夫ですよ🙆♀️
-
もこ
爆発して喋り出す笑
実況中継いいですね✨
絵本も何冊かあるのですが、気づくと端をかじってしまうので封印していて…💦
これを機に出して読んでみようかと思います!
とりあえず1歳半検診まではのんびり気楽にいこうかなと…!
アドバイスありがとうございました☺️- 19時間前
なずなず
今3歳の子いますがまだ悩んでます!!
最近気付いたのですが
指先の発達と言葉もそれなりにリンクしてる気がするので
もしやるのであればスプーンでボールすくうとか、シール貼りとかですかね?
知育系のインスタとかみると色々あるかもしれません!!
お恥ずかしい話
うちの子やっとピース✌️できたんです。
3しかできなくて、、、
それからまた言葉も増えてるので
少なからずあるんじゃないかと思ってます。
-
もこ
指先の発達とリンクしてる…!
それは初耳です😳
お家で簡単にできそうなことばかりなので早速やってみようと思います!
ありがとうございました!
ピース✌️おめでとうございます✨
きっと可愛いんでしょうね♡
いただきます、パチパチ、バイバイなどなどやれることは日々増えてきてるのですが、バイバイが裏手になることが多くて…
療育を仕事にしてきたこともあるので、気になるところがたくさんあります…
心配って底を尽きないですよね…- 19時間前
-
なずなず
我が子となるとなかなか難しいですよね。
友達の姪っ子は言葉めっちゃ早くでたけど発達障害だよーだからそうゆう場合もある!って言われました!!
なので発達がスムーズな人とは比べずにですよ!!
ちなみにうちは1歳からそれ系の知育やらせてましたがまぁ興味ないわでやらなかったので結局早くやったところで本人がやるかはわからんのですよね😩笑
周りよりはゆっくりですけど
少しずつ増えてきてるので工夫して
声かけなどやって見たいと思います!- 18時間前
はじめてのママリ🔰
初めまして💓
うちの娘と運動発達も全く同じでコメントしてしまいました😂
娘は初めての発語が1歳3ヶ月で、1歳4ヶ月頃それくらいの発語だった記憶です😂
ほんとに言葉は個人差大きいなと思います🥹女の子は早いとか言われるから不安になりますよね💦
今や、一丁前に文章話してます🫶
1歳半超えてからどんどん言葉が増えた気がしてます🫶
特にこれといってなにもしていないのでその点はアドバイスできないのですが、、、、(🙇♂️)
これから楽しみですね🤍
-
もこ
コメントありがとうございます🥲
個人差って大きいんですね…
9.10ヶ月健診で、先生に早く喋るかもねと言われてはや数ヶ月…
全然喋んないんですが?!と勝手に不安になっています…笑
やっぱり一歳半検診がベースなのでしょうか…🤔
文章話すお子さん可愛いんでしょうね🥰
会話できるのを楽しみに過ごしたいと思います!- 19時間前
こっこ
うちも10ヶ月の子いますが10ヶ月でそんだけ話すのはめちゃくちゃ早い方ですので比べたらダメですよー!
ママが話しかけてても頑張っても促される子もいますが最終的には個人差あります。うちは上2人とも1歳8ヶ月くらいで単語爆発してました。特に遅いと思ったことはありません。
喃語や言葉のたどたどしい期間は大きくなってしまえばめちゃくちゃ貴重です!語彙数を増やすことにこだわるよりも、今の子どもさんのありのままの発声発語を大切に愛しむこと、親子で楽しむことが一番大事で幸せだと思います♡
ぬーぴー
うちの子1歳1ヶ月だった時パパとばぁばとわんわんぐらいだった気がします🤔
2歳ごろから単語が増えて
3歳から会話できる様になってきた感じです😊
1歳から保育園行き始めていたので刺激はあるのかなーって思っています。
絵本の読み聞かせとか体動かすためにキッズパークとかよく連れて行きました
もこ
周りと比べないこと大切ですね🥲
ストーリーあげてる方は旦那のお友達なので家族ぐるみの付き合いがあり…
前々から合わない…と思っていたのですが、誰にも言うことができず…笑
ミュートもどうしようかと思ってたのですが、これを機にしちゃおうかなと思います!