※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関係やお宮参りの件でモヤモヤしている女性の愚痴です。義実家の訪問や日程変更に不満を感じています。

ただの愚痴です😭
だいぶ前のことですが消化しきれなくて………。

遠方に住んでる義実家が予定日から1ヶ月後くらいに来ると産前から言ってましたが、結局予定日9日超過したので来る時にはまだ1ヶ月経ってなかったので私は実家に里帰り中でした。義実家は前からうちに泊まると言っていたんですが、私はまだ里帰り中だしご飯は一緒に食べるけど夜はまた実家に帰るって言ったら、「それじゃ短い時間しか会えないから戻ってきてほしい」と言われて、うちに戻りました。
お宮参りも来てるうちにすることになったので日曜日にすると決まって私は神社や食事場所に電話で予約をしてたんですが、「日曜日に帰るから土曜日にしてほしい」と言われ……。
土曜日は仏滅で日曜日は大安だったんです。
私はちょっと早いけど大安だしいっか!って思ってたのに、1ヶ月になる前のお宮参りでしかも仏滅にすることになってすごく納得いかなかったです。
しかも前日一緒にご飯食べてる時に「明日晴れで良かったね!日曜だったら雨だったから明日でよかったね」って言われて、なんかなんとも言えない気持ちでした……。
今のところ娘はすくすく元気に育って健康でいてくれてるから結果良かったんですが、いまだにモヤモヤしています。
義実家悪い人じゃないし、あまり深入りしてくることはないのですが、こっちに来た時は部屋数ない賃貸にわざわざ泊まったり台所で息子の好きなものを作り出したりして冷蔵庫もキッチンも開けられたりして、正直好きにはなれない私はいます……。

つらつらと書いてすみません。
神社に行くたびに思い出してしまうんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはイラッとしますね。
予定日なんてあくまで予定でしかないんだから超過もあり得ることくらい子供産んだ人ならわかるはず。
そもそも配慮がない。これに尽きます。
里帰りしてるのにわざわざご飯だけでも戻っているのに、相手は全て自分の都合を押し付けてくるのは普通にありえないです。
仏滅私も気にするタイプです。
やるなら縁起のいい日にやりたいのはとても共感できます。
そんな中義実家に合わせたこと大人な対応だと感じました。
消化しきれなくて当たり前ですよ😭
私ならしばらく距離撮りたくなります。