※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

5歳の次男の誕生日プレゼントについて悩んでいます。おもちゃを壊したり無くしたりするため、服を提案されましたが、ロボットを欲しがっています。どうしたら良いでしょうか。

子供の誕生日プレゼントについて質問です
5歳になる次男は今度誕生日なのですが、何を上げたらいいか迷ってます。

うちの子はすぐおもちゃを壊すし、無くします。
兄弟で喧嘩もします。

だから旦那が「大切にしないから、服でいーんじゃない?」といいます。
でも今期は長男へは、ゲームソフトを買ってあげちゃったし…

もちろんそのことについては子供たちは認識してないので反論はしないと思いますが、誕生日にロボットを待ち望んでます。
でもクリスマスに買ったロボットもパーツがいくつか行方不明です。

大切にしなさい!と再三言って、おもちゃ箱もアップデート、整理もしてもダメでした。(ニトリで買ったおもちゃ箱は4日ぐらいで蓋を破壊されました)

皆さんならどうしますか?
好きなものを買ってあげて、笑顔を見たい気持ちはあるけど、旦那のいうことも最もです。

コメント

はじめてママリ🔰

誕生日プレゼンを渡す目的次第ですが、うちの場合は誕生日まで無事に生きていてくれたこと、頑張って過ごしてくれたことへのご褒美だと思うので、私なら本人の好きな物にします。壊される前提で。
欲しがって買っても大切にしない→壊れたらギャン泣きで拗ね散らかす→一生引きずる、みたいな性格なら買いたくないですが、玩具は大切にするために買うというよりも、本人たちが遊び倒して気が済むまで楽しむために買うものなので、壊す遊び方が好きな子なんだと考えて、買ったぞ!どんどん壊せ!壊して遊べ!喜べ笑え!と思いながら渡すという感じ。

物を大切にして欲しい気持ちはよく分かりますが、大切に使うって大人側の良識なだけなんじゃないかなと思います。男の子ってなんかずっとそんな感じですよね。人間すら真の意味で大切にするまでにかなりの時間と経験が必要というか。玩具痛い痛いよーなんて言っても意味が無いようなタイプなら、今は遊び=破壊と考えて満たされるものを渡します。