※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を与える際、テーブルに食材を置かずに私が持って与えていますが、目の前に並べた方が良いのでしょうか。食材を触ったりお皿をひっくり返すのは仕方ないと思っていますが、何か対策があれば教えてください。

離乳食のあげ方について

今、椅子とテーブルが一体化してるやつでご飯をあげています。
目の前のテーブルにご飯を置くと、全てひっくり返されるので手の届かないところに置いておいて、食べるものを私が持ってあげてる状態で、要は目の前のテーブルに何も置いていません。
でも色々なSNS見てても置いてる方が大多数ですよね…
目の前に並べた方がいいのでしょうか…
また食材を触る、お皿をひっくり返すなどは仕方ないですよね💦
もし、何か対策があれば合わせて教えて欲しいです。

コメント

ママリ

吸盤でくっつくやつは使ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ持ってなくて使ってないです💦

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

買ってみたらいいと思いますよ!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買ってみます!
    ただ、目の前に置くと食材触って大変なことになりそうです💦笑

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

それは仕方ないです😅そういう時期ですし手づかみ食べのメニューにするとかでもいいと思います。

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

つかみ食べ始めてたので、つかみ食べできるものだけトレーに置いて目の前に出してました!スプーンであげるものは親の方に置いてました!
まずトレーを出して、つかみ食べ用に出したものから食べさせる→ひっくり返そうとしたらトレーを抑えて阻止って感じでやってました!今1歳でお皿ごと置いてますが特にひっくり返そうとはしなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかみ食べの食材、ポイ!っとはしなかったですか??
    お皿を抑えて阻止するやり方やってみます!
    手づかみ食べ用に用意したものが終わったら、スプーンであげてましたか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してました!ポイする前提で作ってました😂ただポイもすぐしなくなりました!
    手づかみ終わったらいつも通りスプーンであげてましたー!触られないようにお皿持ってあげてました!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐしなくなったんですね!!
    やってみます💪ありがとうございます✨

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ1歳になってから、具材をちょっと摘んで机に擦り付けるみたいなのをやり出してます😂😂個人差大きいとは思いますが捨てるのも成長だと思って、あまり気にしすぎずでいいかなと思います!

• 1月8日
❤️🧸moa🦊💜

マンチキンのサクションボール(名前曖昧です)は吸盤になっていて、大きさが3種類で1000円ちょっとで売っててそれ凄い活躍しました!
今回も百均の吸盤では無理になってしまったのて、そろそろマンチキンの吸盤のお皿買おうと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみました!
    良さそうですね!買ってみます!!
    ちなみになのですが、ポタージュやご飯など、容赦なく手で触って大変でしたか?

• 1月8日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

はい!とっても大変でした!!
    私はシートとか敷いてましたが、そこで収まらない事がほとんどでした😭

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこら中べちょべちょなりますよね😭😭

• 1月8日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

なります><
    全身着替え当たり前でした><
    上の子たちが1歳になった時は既に一人でコップ飲みとかスプーンフォーク普通にちゃんと出来てましたが、3番目は大変だった思い出がキツすぎて未だにコップも私が飲ませてるし、汚れない食べ物と片付けやすい食べ物だけ自分で食べれるようにお皿に出してあげて、それ以外は私が管理してあげてます😂
    そろそろ解禁しないとと思ってます、、、

• 1月8日
ままり

私も並べてなかったです🤣
自由にさせたのは1歳過ぎてからでした。

掴み食べ用のものだけテーブルに直接置いて、お皿は私の近くに置いてスプーンであげてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手も含めてそこら中汚れて大変ですよね😭😭
    手づかみ食べ用のもの置いてもお皿ごとひっくり返されて終わりました🤣🤣

• 1月8日