※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun..
子育て・グッズ

3歳の息子が義父の部屋でおやつを食べ過ぎていることについて、改善策はありますか。

9歳、6歳、3歳の子がいます。
3歳の息子についてです。

私は夫の会社の事務をしています。
先月から事務所の一室に義父(夫の父)が住むようになりました。義父はアルコール依存性で今までに何度も入院しています。(暴力などはしないです)

冬休み中だったこともあり、私が仕事で来客の時などは子供たちは義父の部屋にいるようになり、3歳の息子はおやつを食べ放題になりました。せんべいやスナック菓子です。息子と義父だけになることはほとんどなく、どちらかのお姉ちゃんが一緒なんですが、止め切れなくてどんどん手当たり次第に食べる状況です。行く前にご飯をしっかり食べさせて行っても変わりません。
昨日は、義父が飲んでいた飲みかけの飲み物(野菜ジュース)と私が持たせた野菜ジュースが同じだったらしく、どちらも全部飲みほしました。(どちらもストロー)。私はそれを知って、吐き気がするほど気持ち悪いと思ってしまいました。もちろん飲んだ息子が悪いんですが。。。

義父との関係ではなく、息子への躾というかそちらのよい改善策はないでしょうか?
義父の部屋に行かせないのが1番なんですが、来客の時などは仕方ない場合が多くて悩んでます。

コメント

ほろほろ

3歳じゃあ自分で制限するのは難しい年齢です。どんなに虫歯リスクが高いとかご飯が食べられなくなるとか病気になりやすいとか3歳に噛み砕いて話したとしても目の前で渡されたら自制するのは無理じゃあないですかね。別の部屋を確保するのが無理なら平日は保育園だろうし土日だけ目をつむるしか⋯

• yun..

yun..

やはりそうですよね。

• 19時間前