※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが夜寝ない時の対応について、他の方の意見を知りたいです。特に2-5歳の子どもに対して、放っておくのが良いのか、どうしたら良いのか教えてください。

みなさんは子どもがなかなか夜寝ないで遊んでしまう時どう対応していますか?できれば2-5歳くらい🙌

構ってしまうと楽しくなっちゃって余計寝ないから放っておいた方がいいとXで見たのですが実際どうなのかなと思って🥺
うちは割とすんなり寝るのですが今日はなかなか寝室にも行かず(嫌がって大泣き)...仕方がないのでリビングであまり構わずしばらく放って置いたのですが、すごく話しかけてくるしニコニコでおもちゃもってくるしで冷たくするの(?)なんか可哀想で😂

コメント

かえまま

我が家は上の子が居るので、下が元気だったら眠くなるまでリビングで遊んでます😅
寝不足でも、下の子は昼寝出来るし...🥲

リビングで遊んでても大体、一人遊びして貰ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに上のお子様の年齢考えるとそうなりそうですね🙌
    意外と頑張って寝かそうとしなくていいんだなと気が楽になりました🌟

• 19時間前
いろちはママ

上の子は寝るのが遅い(寝たがらない)ので参考にはならないかもしれませんが😓
基本は21時以降は電気消してテレビだけ付けてる状態でリビングにいます!電気消しても走り回ってますが放置です笑
22時くらいからゴロンしてーと言って
横で添い寝しながらテレビ見てます!
22時半くらいかな?まではテレビつけてますが過ぎたらテレビ消してとりあえずリビングで横になります!(下の子も中々寝ないので寝室に寝かしつけに行けない為)そこから30分くらいで寝るので23時就寝くらいです笑もう寝ないなら寝ないでいいやくらいの感じでやってます😭
構って欲しそうな仕草してくると
可愛いし構ってあげたくなりますよね😂
うちは構うと調子乗るので22時以降は構いません😁笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ作戦立ててるのすごいです‼︎そうやって段階を踏むと寝るモードになるのですね😆

そうなんですよね〜🥺1日の終わりに冷たくしちゃうのは可哀想かなと謎の罪悪感におそわれます🥺

• 19時間前
  • いろちはママ

いろちはママ

1日の締めくくりは嫌な気持ちで
    寝てほしくないのでどんだけ
    腹立ってても構ってなくても寝る前に
    大好きだよー🩷って声かけて寝かしつけてます笑
    こちらも人間なので子供のすることでも腹立つことは普通にありますしね😂笑

• 19時間前
ママリ

寝ない!〇〇したい!ってなる時は、〇〇終わったら寝ようねと約束するとそれが終わればベッドに向かってくれます。
ベッドにはおもちゃなどは持って行かせないようにして、すぐに消灯。
暗い中、少しお喋りしたり戯れたりすると満足するのかあとは腕枕で寝るって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賢くて良い子ですね👍🌟
    おもちゃ持ってくと遊んじゃいますよね🥺

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

約束はお互いに必ず守るってことにしてるので、(〇〇したらオヤツあげるとか)大人が苦しむ時もありますが笑

1歳とかから
    夕飯〜風呂〜ベッドまでの流れをほぼ毎日ルーティンにして、それ以外の選択肢が考えられない状況にしています。
    スムーズに寝て欲しいですよね。

• 19時間前
ママリ

寝室連れてって無視してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もいつもはそうしてます!笑笑
    今日は寝室も拒否で困っちゃいました😂

• 19時間前