※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う2歳の子どもが、突然行き渋りを見せています。自主的な着替え指導が始まった頃から嫌がるようになり、登園後には楽しんでいる様子もありますが、今朝は特に嫌がって涙を流したと聞き、どうすれば嫌がらなくなるか悩んでいます。

保育園の行き渋りについて

2歳から通うようになり、泣いたのは1ヶ月だけでそれからはニコニコ登園してくれて安心していましたが、2ヶ月ほど前から突然行くのを嫌がるようになりました😣

着替えなど自主的にできるように指導してくれるようになったあたりからなので、それが嫌なのかもしれません。
ふざけ過ぎたりした時は厳しく指導することもあるそうです。

登園しちゃえば楽しそうで、お迎えに行く時も楽しかったー!とニコニコしています。

ただ今朝は本当に嫌そうで、登園後も突然涙を流してたと聞いて居た堪れない気持ちになりました🥲

預かり時間は9〜16時半です。

どうしたら嫌がらなくなるでしょうか😭

コメント

みー

うちも2歳半前後で行き渋りありました!
自然と大丈夫になりましたよ!
時期的なものと思います。

はじめてのママリ🔰

息子もそういう時期ありました!
最初の2週間ぐらい泣いててその後普通に登園出来てて何ヶ月後かに行き渋りで大泣きしてました!
預け時間もママリさんと同じ時間でした🙆‍♀️

保育園に着いて下駄箱で大泣き行きたくないとかで2回ぐらい今日は帰ろうかってそのまま連れて帰った事もあります!
下駄箱で無理やり抱っこして部屋に入れたり先生が抱っこしてくれたりで
泣いてたんですが迎え行くと元気に遊んでました!
突然行き渋り始まって1ヶ月ぐらいそんな感じでした!

今は年少さんで保育園大好きでさっきも寝る前に先生に会いたいって泣いてました😂

行き渋りはそのうち無くなるので大丈夫です!