※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

孤立して子育てをしている方のアドバイスを求めています。周囲に頼れる人がいないため、経験者の意見を教えてください。

孤立子育てしている方いますか?私たち夫婦はいわゆるIターン者、周りに頼れる人はほぼおらず、こどもも1人目のため、孤立子育てしています。行政サービスは積極的にか関わっていたり、民間のワークショップなども気になっていますが…同じようなご経験のある方、何か良いアドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

実家、義実家ともに車で1〜2時間の距離ではありますがなかなか頼れないかつ土地勘のない地域に引越ししたため質問者さまほどではないですが孤立子育てしてます!幸い引越し先の地域が市で運営する支援センターやイベントがいくつもあるので毎日何かしらに参加してます🤭それがなければほんとに育児ノイローゼになったたかなと思います!

はじめてのママリ🔰

1人目の時は児童館の、0歳児のみの部屋に午前中週3-4で通っていました🥺
同じ月齢ママさんたちは話しやすいし、年近いママも見つかって、そこから2回転勤していますが今も繋がっています。

あと、2人目生まれた後の転勤では、校区内のママたち主導(母体は市)のサークルに入って、気の合う頼れるママと仲良くなれました💡

広い交友関係は望みませんが、やはり何かあった時に一人でいいから頼れる友達感覚のママがいると安心感が違います✨

はじめてのママリ🔰

Iターンです。
主人の実家東北、私の実家関東、今の住まいは親戚のいない関西で、共働きです。

習い事始めるのはいかがですか?0歳1歳は親子でやる習い事が多いので楽しいし、同じクラスの人と毎週会えるので仲良くなりやすいですよ。

インスタで子育てイベントを見つけては、車であちこち出けてます。

育休中は保育園の園庭開放や支援センターに積極的に行ってました。

あと、もしお住まいの地域にファンファンファンのイベントがありましたら、行ってみるのをおすすめします💕結婚式場を利用した平日開催です。定期的にやっていて、事前予約制ですが特別なお祭り気分になれますよ~。

https://www.tgn.co.jp/funfenfant/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な情報をありがとうございます!✨

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このイベント素晴らしいですねぇ…!!

• 17時間前