育児中の女性が、子どもの胃腸炎の症状や自分の不安について相談しています。嘔吐が続き、風邪症状もあるため、回復の見通しが立たず心配しています。質問は、リスクが低いかどうかと、同様の経験を持つ人の回復までの期間についてです。
【胃腸炎の終わりが見えない…】
日々の育児お疲れ様です(՞. .՞)
火曜日のお昼寝明けから18時過ぎまで10回近く嘔吐と1回軟便。
#8000に電話し薄緑色の吐瀉物だった為すぐに救急車を、
と言われ救急搬送ののち胃腸炎との診断。
水曜日の夕方バナナを食べてる途中に嘔吐(咳き込み嘔吐)
本日の夕方おかゆふた口目で大量嘔吐
朝食べたバナナもわりかし形状のまま出ていた。
発熱や下痢症状は1度もないのですが昨日今日
泣いて起きては2.3口水分補給かバナナかスティックパンを
口にしてまたすぐ泣きながら寝る、の繰り返しで
立って遊ぶ元気もなく心配です。
胃腸炎は長引くと言いますが痰がらみの咳も出ていて風邪症状もあるので先が見えず…
私自身嘔吐恐怖症なのもあり、仕事も休み続きでメンタルやられてます。
旦那も風邪で微熱も咳と頭痛が酷く当てにならず…
支離滅裂な文面ですみません。
①最初の嘔吐から48時間経過してるからもう私のリスクは低いと思って平気か
②同じような経験のある方、どれくらいで完全回復したか
教えてください(՞. .՞)
- なるみん🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ゆきだるま
月齢が低いので、いつも通ってる小児科だとご飯、水分が普段の半分摂取だと入院だってこの前言われました。
れもん
①うちも娘が胃腸炎でした。3日目に胃腸炎うつりました😅
もう一日様子見た方がいいです💦
②病院の先生によるかもしれないですが、吐いた翌日、翌々日は胃が荒れてるからアクアライトのみでいいよと言われました💦
本人も食べたい様子もなかったので水分だけは摂るようにして、3日目からおかゆを食べさせて普通食に戻したのは6日目からでした👀
医者いわく、パンやバナナは消化しにくいから避けた方がいいと言われ避けてました💦(うちもパンやバナナ好きなので聞きました)
-
なるみん🔰
コメントありがとうございます!
3日目ですか…初回嘔吐から明日で3日ですが今日の夕方も1回嘔吐したのでそこから3日なんですかね😭?
医師によって結構変わりそうですね。うちは食欲あればおかゆやパンやバナナからって言われました😅明日の朝はアクアライトだけにしてみます🥲- 19時間前
-
れもん
うーん🤔
整腸剤飲んでいてまだ嘔吐があるなら胃の調子が整ってないのかもしれないですね💦
一旦朝はアクアライトのみにして胃を休ませてもいいかもしれません!
昼まで吐かなそうなら少量7倍がゆとかを試してみてもいいかもしれないですね- 19時間前
-
なるみん🔰
下痢症状がなかったので整腸剤出てないんです💦
アドバイスありがとうございます😭✨️- 19時間前
なるみん🔰
コメントありがとうございます。
緊急搬送された際は2日間くらいは絶食に近く水分取れていれば問題ないと言われました。
ご飯も水分もいつもの1/5程度しか取れてないと思います。
脱水症状等は出てないのですがかかりつけ医に聞いた方がいいですかね…