コメント
ままり
絶対音感身につけたいなら早めがオススメです😆
コスパで考えると、年長や小1からの方が習得が早いかなーと思います!
姉妹のまま
もう曲が弾けるとはすごいですね✨
上の子は5歳から習っています!
レッスン中概ね椅子に座っていられる+数字が読める(指番号で必要)ので良かったです😊
-
はじめてのママリ🔰
数字は読めるので習えるかなあ、、、
練習1日1時間は最低でも必要と聞くのですが5歳で嫌がらず練習できましたか?
あとシングルでピアノ買うお金はないのですが安い鍵盤でもいいのでしょうか💦- 15時間前
はじめてのママリ🔰
4歳3ヶ月くらいから始めました!
うちは個人の教室ですが、他の子も4歳から始めた子が多いと言ってました!
レッスン時間中、椅子座ってられる年齢からがいいのかなと思います!
確かにコスパで言えば、年長さん〜小1くらいからかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
近所にある個人宅のピアノ教室です♩
1対1だと座ってられると思います💦
年中になったら考える、でも遅くなさそうですね…😳- 15時間前
ままり
3歳ごろがいいのかなと思います♪
3歳から娘はリトミックに通っています!音符やリズムの読み方などを少しずつ習得できており、ピアノを始める準備ができて、とても良いなと感じています!
リトミックなしで小1からピアノを始めた上の子は読譜で苦戦しています😭
-
はじめてのママリ🔰
リトミック私も気になってたのですが田舎すぎて教室がなくて😭😭
早ければ早い方がいいんですかね♩
見学行ってみようと思います😳- 15時間前
はじめてのママリ🔰
いろんな考え方があるのですが、
私は5歳前後がいいかなと🤔
お子さん年少さんでしょうか?年中さんになってから探す…でも遅くないと思いますよ😊
幼児って手がフニャフニャなんですよね、力も弱いし…なのでヤマハは幼児のうちはエレクトーンでレッスンしてるくらい。手がしっかりしてくる5歳くらいからで十分かなと思います(もちろん個人差あります!)。
耳の成長は4歳からグーンと伸び始め、7歳頃にほぼ完成、10歳頃には成長が止まると言われてますので、そんなに急がなくても大丈夫かなと思います。
ちなみにうちの娘は年中さんの夏休み(ちょうど5歳になった頃)から習い始めました。耳はめちゃくちゃいいです。耳良すぎて耳コピしちゃって楽譜読むのが苦手でした。でも譜読みの力って小学生なってからでもちゃんとつくので大丈夫です(うちは小3で譜読み力覚醒して手伝わなくてもほぼ大丈夫くらいになりました笑)。
普段は好きな曲を耳コピして弾いてます😊
初めてのママリ🔰
上の子は年長4月から始めましたが、平仮名、カタカナ読み書き出来たので結構サクサク進みましたよ☺️
下の子がもうすぐ4歳ですが、年中から始めようかなと思ってます。
園で鍵盤ハーモニカやってるので、キラキラ星、カエルの歌など弾けます。
平仮名は読めるのありますが、全部は読めません。
上の子のピアノの先生は、あまり早くても、、の考えなので年中からオススメされました。
ちなみに、上の子は5歳半からでしたがピアノの音当ては普通に出来ますよ🙌
はじめてのママリ🔰
私が音痴なので娘は音感身につけばいいなと思いつつ、、せっかく今ピアノ好きなのに習い事にするせいで嫌いになるのではと心配もあります😭
コスパいいのは6歳くらいなんですね!