夫との離婚を考えており、別居か耐えるか悩んでいます。子供を育てながら共働きで、夫の短気に疲れています。実家に戻る予定ですが、仕事の都合で即引越しは難しい状況です。夫に義実家に帰ってもらい、婚姻費をもらいながら仕事を待つべきか、謝って家庭を続けるべきか悩んでいます。また、別居時の婚姻費についてもアドバイスを求めています。
夫と離婚したいですが
すぐには引越しできないので先に別居するか、引っ越しができるまでこのまま耐えるかを悩んでいます。
現在5歳、4歳の男の子を育てており
夫の実家近くに住んでいます。
共働きで私はフルタイムではなく給料は少ないです。
夫はとにかく短気で毎日顔色を伺う生活に疲れました。
子供にもすぐに怒鳴り、4歳の子は夫の顔色を伺うようになってしまいました。
ちょっとした喧嘩が原因で自分の中でもう無理だと思い
離婚したい思いが強くなりました。
今は殆ど口を聞いておらず家庭内別居状態です。
相手は私が謝ってくるまでは現状維持でいるつもりだと思います。(今までがそうでした)
私の実家は県外で車で2時間ほどの所にあり
私の親はいつでも帰ってきていいと言ってくれているので
離婚後はお金が貯まるまでは実家にお世話になる予定です。
県外の実家へ引っ越すとなると仕事を辞めて就職活動、保育園探しをする事になります。
すぐに引っ越しができない理由が
私の職場で3月までに数人辞める為、その穴埋めを残りの従業員で行うのですぐには辞められなさそうです。
(私もその穴埋めの仕事を一部担うことになっています)
5月に2人入社が決まっているので夏頃には辞められそうですが...
このまま一緒に生活するのが辛いので
一旦、夫には義実家に帰ってもらい婚姻費をもらいながら
仕事が辞められる時期を待つのがいいのか
今回の事は折れて夫に謝り、時期が来るまで家族で生活を続けるのか、どうすればいいでしょうか。
また、離婚経験のある方は違う手段があればアドバイスが欲しいです。
ちなみに婚姻費に関して
現在私が家のお金を管理しており、別居するとなると
相手に毎月必要なお金を振り込めたらと思っています。
現在夫には毎月3万円のお小遣いを渡していますが
(昼食はお弁当持参のため、タバコ代と飲み代やギャンブルに使っているようです)
別居すると昼食代もいるのと、少し多めに渡しておいた方が後から文句を言われないかなと思うのですが、いくらくらい渡すのが妥当でしょうか。
- ミクリ(4歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
ハシビロ
正直、「別居したいからアンタ実家に帰って。ランチ代上乗せしてお小遣いはあげるから」って、それで上手くいくとは思えません。
実家に帰らすとなれば、義実家にも説明が必要になるし、向こうの親は息子を援護して非難してくるかもしれません。
実家に帰るとなれば、朝晩の食費も水道光熱費もかかるわけだし、もっと生活費を渡す必要もあるかなと思います。
また、現職を早かれ遅かれ辞めるなら、職場の状況に左右されずご自身も退職されては?
そんなに会社に恩を売っても何もならんでしょう。
別居・離婚する事になり急ですが実家に帰る事になりました。で退職されては?
一緒に暮らしたくない、仕事は迷惑かかるから直ぐ辞めたくない、実家が近いから旦那はそっちにやりたい。
ちょっと自己中な気がします。
潔く、荷物まとめて実家に自分が引き上げるのが良いかなと思いますが。
コメント