銀行で愚図る娘におばさんがスマホを見せるのは大丈夫か心配。他の人はどうしているか意見を聞きたい。
今日、銀行に用事があり娘を連れて行きました。
窓口が少し混んでいて初めは大人しく待ってたのですがだんだん外に行くなどと愚図りはじめて抱っこしてみたもののダメでYouTubeを見せました!回りの目を気にしてしまうので。
隣にいたおばさんに何歳?と聞かれ1歳半です。と言うともおスマホ見せてるの?目大丈夫?と言われました。そして帰り際にも目大事にね。と娘に言ってたので、愚図るので見せてます!と言って帰りました。
おばさんの言うことも分かりますが泣かれて迷惑がるのってそちらじゃないですかね?
みなさんどーしてますか?
やっぱり見せないですか?
意見が聞きたいです☺
- 恋羽まま(9歳)
えりさ
いや、見せてますよ。
むしろ3歳の息子用にタブレットもあります(笑)
ベル
私はおもちゃや絵本でもダメなら最終手段でスマホの動画みせてます。スマホがいけないわけではないと思います!
なんなら、TVのアンパンマンもスマホと同じだと思いますし、スマホの動画がダメならTVもダメだと私は思います。
私たちはニュースやドラマやバラエティなど日頃TVをつけていると思いますがそれを見てる子供や赤ちゃんはスマホ見ているのと同じです!なので、スマフォがいけないわけではないと思いますし人の家庭に口出してほしくないですよね(^^;
スマホ育児はダメという人が多いとはおもいますが、臨機応変にやっていけば良いと思いますよ!
個人的にはスマホ育児反対派はTVもDVDもゲームも子供にさせない方が良いと思います。
Ⓜ︎aru.❤︎
うちもみせます!これからも辞めるつもりはないです!騒いで周りに迷惑かけるよりいいと思います😭
ななな
人んちのことにいちいち口だす人ってなんなんですかね?
あんたの子供じゃないし、ずーっと見せてるわけじゃないし!!って感じですね😫
どうしようもないときは、スマホにやっぱり頼っちゃいますよ(´・ω・`)
あちち❤
わたし見せます!
『手慣れた手つきやね〜』とか
『目に悪いんじゃ〜』とか
言われますが気にしません🙅
そんなめっちゃ見せてるわけちゃうし
最終手段かな?とは思ってるので🙈🙈
初ママ💓
私は絶対見せないようにしてます。
といってもまだ8ヶ月。
でも8ヶ月ってだいぶわかってて、物とられると怒ります。
なので出掛けるときは小さめのおもちゃにしてます。
もちろん家でも動画はTVだけです。
えらそうなこといってごめんなさい😢
私は動画見せないと静かにならないというのは避けたいので...
でも周りがそうだと難しいですよね。
★ハピ★
スマホは見せないです。子どもには刺激的かなと思うし、癖になったら嫌なので。
出先でしか出さないおもちゃやシールブックなどでどうにか頑張ります。
パッチール
こればかりはそれぞれの家庭の方針なので難しいですね。
ウチではどんなにグズっても騒いでもスマホ動画は見せてません。
私がずっと相手しますが、割と周りの方が優しいのか、話しかけてくれたりしてくれるので…
子供ってうるさいものだと思ってるので、むしろ堂々とあやしたり、ちょっと叱ったりなだめたりしてます。
オモチャとかは持たせてますけどね。
紫千
うちも娘に専用のタブレットあります(^_^;)
騒がれるぐらいなら見せます。
退会ユーザー
今はスマホが普及していますし、それが普通になってきてしまってるんですかね…💦
私はまだスマホで動画見せてはいませんが、多分今後もしたくないことです…。
グズられても迷惑がられても、そこで親が負けたらいかんのやと思います。負けて与えるからこそ、余計グズるし、グズれば動画見れるって学んでませんか…?
私、今も外出怖くなるぐらい泣き叫んだりする時もありますけど、おもちゃとか絵本とか抱っこであやしたりなんとかやってます…それで泣き続けてももうしょうがないので…関係ない張り紙とかに「あーうさちゃんやー、」とか意味もないこと言ったり係員の人に「〇番で待ってるんですけど子ども泣いちゃうので少し外に出てもいいですか?」って一言伝えて外に出てみたり。スマホがなかった時代と同じだと思います。うーん、こればかりは難しいですね。でも悪影響なのは悪影響です、小児科さんでスマホ育児否定する方多いですから…(うちの小児科は否定側です
悠☆ママ
私も、人に迷惑かけそうな時はスマホ使います。
最近、スマホのことを問題にしてますが、昔はテレビは良くないとか言って、今はスマホは良くないって問題になってますが、ずっとテレビや、スマホに頼ってる訳じゃないし、今は、産まれたらスマホがある時代ですよね。
私も、親にスマホは、良くないって言われますが、この間、母と病院にいて、走り回ろうとしたので、スマホを見せていたら、目に悪い。脳に悪い。それで、やめたら、愚図っていたら、うるさいから、早く連れて行きなさい。こんなこと、言うなら子育てに口を挟むなって感じです。
長い時間や、一日中スマホに子育てしてもらってる訳じゃないので、私は、ありだと思います😊
もも
考え方ですもんねー。
けど、わざわざ人の子育てに口出しはしなくても、とは思いますが( ;´・ω・`)
わたしの意見は、スマホは見せません!!
回りの目を気にしてしまう、というのは自分が耐えられないからってことですかね?子どもが泣いてて、迷惑って思われるのが、ということですか?
別に子どもなんて泣いて当たり前、逆にそれをうるさいと感じる大人がダメですよね!!
あなたも泣いてたでしょ!って感じです。
だから特に周りに気は遣いません。
ただ、最近世の中いろんな人がいて、怖いのでおもちゃや飲み物などで必死にあやします!
頑張ってるアピールです(笑)
空色のーと
うーん…うちは、見せないです💧
長男にもスマホなのでのYouTubeは見せてません😅
そして鬼ですが、我が家の場合出先で愚図ったら叱ります。病院でも銀行でも、みんな静かに待ってる。あなたが泣いたらみんなうるさいと思うよ。静かに出来るね?って言います。
絵本と小さなおもちゃで乗り切れなかったことはないですね😊
あやぱまん
わたしの甥っ子がスマホでYouTube覚えていて(6歳です。)
どこにいても暇になったり遊びに飽きたりすると見たい。と言い出します💦
携帯ショップで働いてたというのもあるのかもしれないですが、なんとなくわたしは子どもにスマホ渡すのは嫌で抵抗あります…
ショップで働いてた時にお子様にはタブレット…とか言っていた身で何言ってるんだって感じですが😰
でも確かに出先でぐずったりされたら周りを気にして見せるのも仕方ないのかもしれない。とも思いますし、長時間見せてる訳でもないと思うので、その時の状況など全て考えた上でなら悪くないと思いますしお子さんにもそこまで影響もないかと思います💡
おばさんもありがた迷惑な人ですね💦💦
身内で言われてもイラッとするのに他人に言われたらもっとイラッとしますね😥
chiko.a
私も見せないですね〜
静かにさせる手段として使ってしまうと手放せなくなると思います。
長男は、録画も見せないです。
その代わり私も見ません。わが家には録画システムはないことになってます。
DVDはたまーーーに年に何回か借りてみるくらいです。
1歳7ヶ月なら理解できると思いますよ。
まゆり
うちはブルーライトカット等をスマホとかに貼って見せてます(^_^;)
子供達専用にタブレットを買い与えたくらいです。
賛否両論ありますけど、うちの息子はタブレットのアプリで勉強する意欲が出たりプラスなこともありました。
もちろんマイナス面もあります。
こればっかりはその家の事情になりますから
気にしない方向のがいいと思いますよ。
頑なにタブレットやらスマホ見せないってところもありますでしょうし、小学生になったら学校の教材でタブレット使いますからねw
🍒🍒
今は言うこと聞くので滅多にないですが、私も見せてましたよ😊
ただやっぱり周りの目が少し冷たくなりますよね💦
お年寄りだと特に💦
でも親としては大人しくして欲しいので少しの時間なら‥と思い見せるのはいいと思っています✨
だってこういう時代ですもんね!
でも依存性が強いので、長時間とか毎日だと後々大変かもしれません!
つい楽だから‥と簡単にスマホでつってしまうと、3歳4歳になった時に「人の話を聞かない」「集中力がない」「集団行動が出来ない」などの傾向が強くなるみたいです😲
なので、どうしてもという時だけなら全然いいと思いますよー♫
やのこて
私は見せていませんが、そんなこと言ってくる人は気にしないのが一番だと思います!
なんせその人が育児をしていた頃はスマホなんかなかっただろうし時代も変わっているのでわからないだけですよ!
naso
こんばんは🌜
確かに子供の鳴き声で響きますし、中には迷惑に思う方もいるとは思いますが、静かにさせる手段としてスマホを与えるのは共感できないです。
1歳7ヶ月であれば、もう言っている事も大体は理解してくれる年齢です。
愚図ればスマホを与えてもらえるという悪循環が生まれますし、スマホが子供自身に与える影響があるのも事実です。
待ち時間が発生するような場所に行く際には、絵本やお絵かきボードを持参していきます。
こればかりは、各家庭の方針なので、子供に見せているからといって、私は何とも思いませんし、お気持ちも理解できます。
ママ
使い方次第かなと思ってます。
本人に持たせるとどうしても近くなってしまうから大人がもってできるだけ遠くで見せるとか、一緒にみて会話をするとか、あの手この手つくしてもどうしてもダメなときとだけとか...。
私は以前病院の処方せん薬まちで、一歳なったばかりの息子がぐずって「母親でしょ、どうにかして泣き止ませなさいよ!」と言われたり「他に誰かいないの?」と言われたり「しんどいのはみんな同じなんだから」と言われたり...。あるおばさんは病院の人に「なんとかするように貴方たちからも言わないと」といっていたり...。
かなりしんどい時に複数の人から攻められ、倒れかけ、ちかくにいた病院の人に支えられました。
二人で病院に行くのがトラウマになりました。
恋羽まま
みなさん、意見ありがとうございます☺
参考にさせてもらいます😄
1人1人コメントを返せなくて申し訳ありません(>_<。)💦
コメント