※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年小1の男の子について、学童と法デイのどちらが良いか悩んでいます。園の先生は法デイを勧めていますが、本人は学童を希望しています。

発達グレーの来年小1の男の子についてです。
園の先生との懇談で
来年は学童より法デイの方が本人は良さそうだなぁと言われした。
今日本人と法デイと学童に見学に行きました。
本人は学童は知ってるお友達がいるから学童がいいといいます。
どちらがいいのか悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そりゃその年頃の子はどちらが良いかと聞かれたら、知ってるお友達がいる方が良いと言うと思います。
でも状況が分かりませんが、学童って細やかな対応はしてもらえないとこが殆どなので放デイが良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

発達は何の困り事があるんでしょうか?
教室から飛び出したり他害、指示が通らないとそもそも学童の利用を断られます😅その可能性があるのでご了承くださいとわざわざ電話がきました😅
場所にもよりますが放デイの方が全然いいですよ。他の学校の子達もたくさんいるのでなんだかんだで楽しいと思います!後、夕方は家まで送ってきてくれるので最高です😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    園では、友だちトラブルが多いみたいです。本人は友だちと遊びたいけど、入れてくれなくて、ギャーギャーしたり、、勝負ごとが苦手だったりもします。ただ、お友達が大好きなので、その子達と一緒なとこがいいと言います。本人が結構しつこかったりするので周りは、嫌になるみたいです笑

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのギャーギャーの部分で、先生が間に何回も入らないといけないとか、切り替えが遅いとかなると、学童の利用を急に断られて預け先がなくなる事も考えられるので、放デイの方が安心感はあります。大好きなお友達は、学校にいる間に会えますし、昼休みに遊べます😊
    私的には友達とのトラブルを避けたかったので子供がしつこくして嫌われたりいじめられたら嫌だなと思って放デイにしました😂
    放デイも色々な場所を見学して本人が楽しいと思える所を探してあげたらいいと思います✨

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

どちらも。は無理でしょうか?
併用してる子が多いイメージです💦
どちらも過ごしてみて、お子さんが過ごしやすいと思うほうを増やしていく。とかはできない感じですか?

チックタック

どんな困り事があろうが支援級ではなければ学校のクラスは何一つ面倒みてくれません
こんな困り事がありますって伝えても驚くほど期待できません
まじで何一つ見てくれないです
保育園とは天と地ほどの差です

学童は更に何一つ見てくれません
ほぼ放置されるものだと思ってください
宿題も本人が逃げ出せば見て貰えません

小学校はそういう所です

悩む必要すらないです
親が働いてて、子に発達があれば選択肢なんてない
そもそも一択しかないんです