※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
お仕事

共働き正社員のかた、働く時に旦那に家事分担の条件出しましたか?俺の方が長く残業してると言われたらなんて言いますか?

共働き正社員のかた、働く時に旦那に家事分担の条件出しましたか?
俺の方が長く残業してると言われたらなんて言いますか?

コメント

寝不足ママリ

特に出していなくて、今超後悔しています。。

あんたが残業してる間家事育児誰がやってんだよ😇って言い返しますかね😂
帰ってきてできることはやれよって思います😇

条件出てないです。まさに旦那の方が残業含めて勤務時間長いからお願いするの心苦しくて何も決めずにって感じです

はじめてのママリ🔰

育休あけて仕事始まったら、土日家事育児しないとかあり得ないからねと強めに言いました。
確かに私の方が時短だし、残業してないけどその分子どもの世話をしてるんだから別に平日寝るまで休む時間もないし。
土日の家事育児は完全に平等にやるよね。わかってんだろうな。ってくらいに言いました。

はじめてのママリ🔰

出してないです!
え〜!仕事できないんだね〜😲って言いたいですが笑笑
そうだね、仕事頑張ってくれてありがとう。でも残業できるのはわたしが子ども見てるからだよね。お互い感謝しあおうね🥰って言います!

つーた

特に出してないですが出来る方がやるようにしています。
誰のおかげで長く残業できると思ってるの!?といいます。こっちだってできるなら、残業してやりきってから退社したいと思っているので!

はじめてのママリ🔰

我が家の場合、夫婦で同じ職場なので、どうしても夫が立場や仕事内容から大変なのを分かってしまって😅平日はほぼワンオペですが、自分の事だけやってくれたら何も思わないし言わないです💦
これがもし別々の職場だったら見えない分、私が分担について言ってしまうんだろうなって思いました💦

はじめてのママリ🔰

婚前から継続して働いてます。
夫婦で似たような職種でフルタイム。
収入はやや私が多いです。
家、保育園、主人の勤務先が徒歩圏内で、私の勤務先は電車などで1時間かかります。

結婚して以降、家事分担の条件は出してないです。気がついた方がやっていて、主人の割合の方が多いと思います🙄主人は大学生から一人暮らしで家事炊事してたので、私より手際が良いです。

>俺の方が長く残業してると言われたら
→「あらまぁ、お疲れ様。」と言うと思います。
本人の力量によらず、突発的に仕事が増えることもある職種なので、残業になったことは個人の落ち度は無いと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちはフルだと保育園の送り迎えどちらか間に合わなくなるので、朝のことは全て旦那、夜のことは全て私にしています。夜のほうがやること圧倒的に多いですけどねー😓
残業も自分もできるならしたいので、残業やったほうが偉いようなニュアンスで言われるのはめっちゃむかつきます!子育て中にも関わらず、当日の仕事を当日中終わらせてもらえてありがとうございますと思うのが当然という刷り込みが、できるならしておいたほうが良いです。。