ガオ
4歳差のデメリットは
上が大きくなると年齢制限のある遊び場で一緒に遊べなくなる事
公園などで上の子みながら下の子を抱っこやベビーカーで相手するのが大変
下の子の保育園や預け先がないと小1、2歳児なので平日の学校行事に連れて行かなきゃいけない
上の子の友達と遊んでると下も遊びたいってなるけど一緒に遊べないことも多いから大変
パッと思いついたのはこれくらいですかねー
私は4歳差で良かったと思ってます🙆♀️
ママリ
2歳差メリットは歳が近いので一緒に遊べる。
デメリットは下の子産まれる時期によると思いますが、イヤイヤ期や幼稚園入園離乳食などが重なって大変でした💦
4歳差メリットはある程度歳が離れているためかお世話をしてくれる。
(泣いてたらあやしてくれたり、オムツお尻拭きなど持ってきてくれるなど手伝ってくれる)
デメリットは一緒に遊ぶって感じではないので上の子が全力で遊びにくいように感じます😖
姉妹のまま
4歳差です!
メリットはお世話系ですね😊
上の子が自分のことがある程度自分でできるので、ワンオペお風呂とかも楽でした!
デメリットは遊び・習い事系ですかね…
出かけるときに困ります💦
遊園地とか行っても上の子と下の子が乗れるのが違いすぎて別行動になるので、子ども1人ですがワンオペ遊園地になります笑
習い事は一緒の習い事をしたところで時間が違うのと、特に上の子が大きくなってくると時間が遅くなってくるので、上の子が1人で行けないうちは下の子も強制的に遅い時間に外に連れ出すことになります…
イリス
2歳差の男の子兄弟です。
○育児知識を忘れない
○お下がりなどまだ新しいまま
○保育園の2人目半額などがある
○遊びのレベルが近いからお出かけ先に迷わない
△上もベビーカーに乗りたがる
△上もまだまだ抱っこマン
△つわりの時期などまだきつい
△2人でおむつ
△上の子の言葉の発達が未熟で意思疎通が難しい場合がある
はじめてのママリ
2歳差姉弟です!!
○2人とも小さくてとにかく可愛い
○上の子の小さい子への対応スキルが上がる
○下が成長すると、遊びなどの興味の範囲が同じなので、上の子のマネをして、下は勝手に色々出来るようになる笑
(アスレチック、ブランコ、うがい、お箸、食器片付け、頭洗う、顔を水につけるなど)
○上の子、下の子の成長が自分のおかげだと知り、色々挑戦するようになる。
○習い事によってはクラスが同じ時期になる期間が長いので、送迎、待ち時間が楽。
○制服などは2着買わないといけませんが、上の子の時にピッタリサイズを買い、下の子入園児に大きめを買って、上が卒園したら下もサイズアップした制服や体操着が着れるのでつんつるぴちぴちを避けられる。
○未就学児無料や3歳以下無料のフルに使える
×上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチ。
×2人同時にイヤイヤ期。
×下がしっかり立てるようになるまで、お風呂が戦争。
×車がチャイシーにより圧迫。
×出かける荷物が半端ない。
×下の自我がで始めると喧嘩がすごく、
上の子が大変そう🥲
コメント