6才の息子がlgA血管炎になりました。初めて聞いたので全く分からず。なったことある方いらっしゃいますか?
6才の息子がlgA血管炎になりました。
初めて聞いたので全く分からず。
なったことある方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2番目がなったことあります!突然歩けなくなって、腹痛が出てきてかなり大きい病院にかかりました。
ママリ🔰
同じく、5歳の息子が診断されました。
その後どうなったか教えてください。
はじめ、紫斑だけとのことですが、腹痛や関節痛はいつごろきましたか?
-
はじめてのママリ🔰
発症から比べたら紫斑は結構出ましたが1週間で良くなっていきました!幸い、腹痛や足の痛みは無く治まりました。なので今は普通に生活しています。
遅くなりましたが、息子さんはどのような感じですか?- 1月21日
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちは、1/9(金)にはじめて紫斑がでて、診断を受けたのは、1/15(木)です。幸い我が家も紫斑と少しの腹痛のみで自宅療養中です。腹痛は1日だけで、聞かなきゃ言わない程度のものでした。
1/9の紫斑はほぼ消えたのですが、1/20にまた紫斑が増えてしまって、というかんじです。
お子さんいまは普通に生活しているとのことですが、どんなかんじの回復をしていったか教えてほしいです。
また、家では歩くのもしなかったですか?- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
1回目出て、治ってきて
また新しいとこに小さい範囲で出てきました。普通に園は行っていいよとのことだったので走るジャンプ以外は家でも普通に過ごしました!そこからは広がること酷くなることなく治りました。尿検査?の通院は一回あります。- 1月23日
-
ママリ🔰
やはり1回目治って、また出てきますよね。お子様、2回目でてから数日で治りましたか?その後は紫斑でてないですか??
また、運動制限どうでしょう?たくさん聞いてすみません。- 1月23日
ママリ🔰
いま、こんなかんじの紫斑がでています。
-
はじめてのママリ🔰
紫斑同じ感じです!!
- 1月23日
-
ママリ🔰
これよりぶぁーーっとはならず、これを2回繰り返してます。お子さんどんなかんじでしょう?
- 1月23日
はじめてのママリ🔰
酷くてこんなかんじでした!
ママリ🔰
紫斑すごく似てます!!これが何回かでたり引いたりってかんじですか?
-
はじめてのママリ🔰
うちは2回で終わりましたが
なってる人はどのくらいで治るのか私も気になってたところです。- 1月23日
-
ママリ🔰
1回目治ったなと思った次の日に写真くらいのものがまたでき、もうすぐ消えそうです。なのでうちもいま2回目ですが、また動いたらでてきそうな予感です。
お子さん、発症してどれくらいで保育園いきましたか?
尿検査、うちも来週あります。腎症にならないことを祈るのみです。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
出てきそうかな?とか思ってましたけど普通に動いてて問題なかったですね。発症前から診断ついてからも休まず園に行ってます!
ママリ🔰
すみません。コメントする場所があっちこっちなってしまって。
羨ましいです。普通に動いてても紫斑消えていきましたか?いま、うちはこんな感じですが、こんなかんじからどんなふうにひいていきましたか?
-
はじめてのママリ🔰
普通に動いてても消えていきましたよ!
だんだん薄くなりなくなります。すぐ治りそうな感じですよ!- 1月23日
-
ママリ🔰
ほんとですか?そう言っていただき希望の光が。。安静にと言われてるので、走るジャンプとかしないで家の中で日常生活を。というかんじなのですが、無理です😭一旦はほぼ0になったのにまた増えました。日常生活でこれなのに、登園とかしたらどれだけ増えちゃうの?と不安です。。
- 1月23日
-
ママリ🔰
いまのところ、尿検査は異常なしですか?
- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと男の子はじっと出来ないと思うのでしんどいですよね😓
子供にはあんまり動いたら入院になっちゃうとよと先生からも伝えてもらったし私も言ってるので自分で制限していていつもよりは動いていないかなって感じです。園休んでいるんですか?- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
尿検査異常なしです!
- 1月24日
-
ママリ🔰
ほんとですよね。テレビとゲームさせてますが、気づいたら動きながらやってたり。ほんと動かないで!!が通用しません。休んでます。1/15(木)に診断されてから1週間休んでます。休んでるけど、紫斑でたりひいたりしてます。紫斑あっても登園してましたか?
- 1月24日
-
ママリ🔰
すみません。園は登園されてたと書いてありますね。園で運動制限してたかんじですか?
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
すぐ発見できましたか?
小児科で診てもらったところすぐ紹介状だされ診断を受けました。
入院やその後の経過を教えていただけますか?
はじめてのママリ🔰
すぐではなかったです。小児科→整形外科→他の小児科→大きな病院で3時間かかり、診断されました。
入院が必須なこともあるのではやめに大きな病院へ行くことお勧めします。我が家は入院勧められましたが、腹痛の程度が軽かったことや、自宅安静を本人が必ずすると約束したので在宅治療をしました。
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
小児科からの大きい病院で
今回はまだ酷くないから入院はしなくて大丈夫とのことでしたが、これから良くなってくれればいいけど酷くなったらどうしようと不安がすごいです。それから酷くなりませんでしたか?
はじめてのママリ🔰
しっかり安静にしていれば大丈夫でしたよ😊ベッドから出ない、トイレ以外は部屋、家の中なら動いても良い、学校行ってもいいけど体育はダメ、体育OKみたいな感じで安静度を段階的にクリアしていって、日常生活に戻りました。1ヶ月半くらいかかったような記憶があります。ちょうど春休みだったので、しっかり休めた思い出が…。
その後も数ヶ月でフォロー、半年、一年、みたいな感じでフォローありました、
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
私もそんな感じで頑張りたいと思います思います。紫斑も徐々に増えていく感じですか?
はじめてのママリ🔰
紫斑は、受診時ピークだったので徐々になくなっていく感じのところしか見ておらず申し訳ないです。