2人育児について本当に2人育児ができません。下の子放置がどうしても出…
2人育児について
本当に2人育児ができません。下の子放置がどうしても出来ません。。。上の子のストレスも半端ないのに。
眠そうだなってなったら抱っこしたい
泣いてたら抱っこしたい
寝かしつけも抱っこしたい
でも上の子も赤ちゃん返りしてて私一人で子ども2人を見るのが出来ない。上の子に我慢させてる。
夜間も同じ寝室で家族みんなで寝てるけど
赤ちゃんの泣き声で上の子起きちゃうから泣く前にミルクあげちゃう。でもお腹がすいてて泣いてる訳ではないかもしれない。実際ミルクあげると飲みながら苦しそうにしてる事もある。
上の子はママじゃないとダメ。旦那には任せられない(泣いてても放置してスマホ、寝てる、苦しそうにしてるのにミルク飲ませ続けてるなど)
でも一人で2人みるのは限界がある
どうしたらいいんだろう。下の子我慢?上の子我慢?旦那はミルクも寝かしつけも出来ないから頼りたくない
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳8ヶ月)
Mamarin♪
日中など、私1人に対して子供2人の時間は、どちらもテキトーに放置するようにしました🥹(笑)
下の子に上の子ほど手をかけれてないな…っても思いますが、
こればっかりは順番として仕方ない!と割り切りました😂🙌
ミルクとオムツ替え、眠いなどは下の子優先、
それ以外で泣いてたら近くにおきつつおもちゃやおしゃぶりで対応しながら上の子優先…って感じにしてます💡 ̖́-
メル
上の子優先!は、頭に置いておいてね!(放置しすぎはよくないよ)って話なので、絶対に下の子を放置して上の子だけ構いなさいって話じゃないですよ♡
私も、下の子放置は性格的にできませんし、しませんでした!
ただ、基本的な上の子の生活自体は変えたくなくて、公園にも行くし、下の子の昼寝の時間だから出かけないとかもしないし、下の子は基本上の子の予定に付き合ってもらうって感じでした(抱っこ紐で昼寝したり、上の子と鬼ごっこする時は抱っこ紐でついてきてもらったり笑)
下の子がぐずる時や授乳する時は下の子優先で、上の子にへ待っててもらいましたよ(その分、下の子が落ち着いたらあなたの時間だよって伝えて)
一つだけ徹底してたのは、寝かしつけの時間で、先に下の子を授乳して寝かせたら、次に上の子と2人きりで30分程度遊ぶ(静かにできる遊び)をして、その後上の子を抱っこしたり添い寝したりして「ママが1番大好きなのはあなただよ♡(←下の子が言葉を理解してない間はわざと1番って言ってました)」「今日もいろいろ助けてくれてありがとうね!」と毎日伝えるようにはしていました。
上の子が我慢することは今でもありますが、それは兄弟いる子あるあるなのかなと思います(下が我慢する時もあるので)そして、マイナス面がある分、ママが家事で構えない時にも一緒に遊べる相手がいたりとプラスな面もあって、子どもたちがお互いの存在に慣れてくると案外2人育児も良かったりしますよ♡
何事も、慣れるまでがやっぱりしんどいですよね💦
えるさちゃん🍊
うちも上の子優先全然できなかったです😂
下の子が寝てる間に上の子とたくさん遊ぶようにしてたくらいです😂
コメント