※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしりちゃん🔰
家族・旦那

出産が近づき不安を感じています。旦那が朝起きられず、育児を一人で担っていることにストレスを感じています。旦那の行動が遅く、信頼できずに心配です。どうすれば改善できるでしょうか。

出産が近づき不安になってしました。
現在妊娠9ヶ月、1歳1ヶ月の子を育てています。

旦那はダブルワークをしており朝9時から帰宅は0時近いです。
その為いつもはワンオペ育児をしています。
旦那は朝が弱く、一応目覚ましを自分でかけていますが、アラーム止めてからまた二度寝をします。

朝は私も仕事がありメイクなどの時間もあるので、旦那が1歳の息子のご飯とお着替え、保育園の送りを担当してもらっていて、私はその間に保育園の準備と自分のメイクをします。

ただ、自分で起きてこない旦那にモヤモヤするんです。
私が優しく何度か声をかけてようやく起き上がるという感じです。

旦那は目を開けた=起きてると思っていますが、私はベッドから出て行動開始したら起きてるという認識でいて、
この事で何度か喧嘩もしています。
一度で起きてくれない旦那に毎回イライラし、だんだん口調もキツくなってきてしまうと、今度は逆ギレされます。

もっと優しく言ってというので優しく言うといつまでもぐだぐだ、息子がお腹を空かせてるのに眠いとか寒いとかいって布団の中でしばらくスマホをいじります。

行動が遅くて私がイライラしながら息子の事やりはじめると起き上がってきます。

私は言わなくてもやってほしいんです。

帝王切開なので入院中息子と病院泊まれません。
泊まっても私は何もしてあげれないので。
旦那に頼むしかない。
旦那はその時になればやれる、今はダブルワークだから起きれないだけといいますが、(入院中から1ヶ月は朝だけ仕事に行き夜は育休とってくれる)信じられません。
休みの日だって片方しか仕事がなかった日の翌日だって私が起こさないと起きません。
今できない人がその時できないと思うし普段のだらしないところ見てるので不安でしかないです。
やるといってからの行動がとにかく遅く腹が立ちます。

息子の声や物音、夜泣きも起きませんし起きてもまた寝れてしまうところをずっと見ていて不安になるなという方が無理です。

キツく言えば逆ギレされ、優しく言えば起こして〜と甘えられたまに自分で起きた時は褒めてと言ってきて正直ウザいしイライラすごいです。

息子はもう結構動き回るし色んなものに興味しめして触ろうとするし、ひっくり返ったり頭ぶつけてしまうことも結構あるし掴まり立ちもするのでベビーベッドから転倒する可能性もあるし本当に旦那にちゃんと見ててもらわないと安心して入院できません。

息子に何かあれば旦那を疑うし許せないと思います。

私がいるから甘えてしまうのか…
そろそろ朝1人で全部やれるようにトレーニングしてほしい、あんまり言いすぎると信用されてないとかしつこいとか大丈夫って言ってる!と行動してないくせにキレてきます。

安心して出産に挑みたいのに、心配すぎてゆっくり体も休められません。

どうしたら変わってくれるんですかね…
朝弱いの本当にどうにかしてほしいです。

コメント

noripi111

おそらく、しばらくずっと子どもみたいにこじらせたまんまで行くと思いますよ💦
完全に大きい子供ですよね!
うちももう40になるってのに、大きい子どもです😤
気持ち悪い😩

うちの旦那も、次男の出産にあたって練習してくれ!って言っても全然🤷‍♀️
不安だし不信感しか無かったです。
その時できる!多分!って言うだけ🤷‍♀️

で、結局まともな練習せずに、突然私が入院して、ゲンナリしてましたよ。ワンオペ🤭
ざまあみろ!って思いました。
あれがない、これがないってLINEしてきてウザかったですが。
それで私がワンオペでずっとやってきた苦労が1mmくらいわかったようで、少しはやるようになってきましたけど、まだまだ自分から動くって言うには程遠いです🙄

言ってもそういうタイプは、無駄でしかないと思うので、大変さを思い知ってもらいましょ💪