雨漏りの経験がある中古戸建てを購入した方はいらっしゃいますか?築古物件を検討中ですが、雨漏りの修繕状況が気になります。
雨漏り経験のある中古戸建てを買った方いらっしゃいますか?
築古戸建ての購入を検討しています。
新築で買うと、5000万近くかかるエリアに住んでいます。
滅多に中古戸建てはでないエリアで、いい物件を見つけました。
古いですが、室内綺麗に使われていて修繕箇所(大規模リフォーム)も少ないかなって感じです。
調整区域なので土地代も安く、市街化区域で土地買うよりも安いです。
どうしても雨漏り経験があるのだけが気になります。
夫は購入に前向きなようで、今度工務店さんも同行で内見に再度行きます。
私も内見前から購入に前向きでした。
静かな環境ですし、学区変わらず済むので、良いかなと思う反面、本当にいいのか?とバイアスがかかってます...
雨漏りした経験あっても、直されてたら大丈夫だと思いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
実家がそうでした。
子供が大きくなって巣立ち目前、そのうち両親だけになるだろうということで手頃な家をと探していたところで、雨漏りはしたことはあるが室内はところどころリフォーム済みで綺麗、家庭菜園のできる畑もある、築40年以上(覚えてない)、この条件下で格安の750万だったので購入に至りました。
値段や家族構成、古さにもよるかと思います。
実家の場合はまぁまぁの古い物件だったこともあり、住んで2年目で下水道?の水道管が破裂して修理しました。
年々雨漏りの箇所は変わっています。
修理すると一部だけでも20-30万かかると言われ、実家は放置してました😅
ままり
雨漏れの原因次第ですね!
ただ雨漏れしたってことはルーフィングが劣化してるのは間違いないかなと思うので、また雨漏れする可能性はあると思っておいた方がいいかなと思います(当時直してなければ)。あとは屋根材自体の劣化なのか、瓦が飛んでいったとかなのか、そのあたりで費用かかるかもしれません。
工務店と見に行くのであればその時にしっかり位置と原因見てもらって(小屋裏と屋根登って見てもらう)、必要なら直す、その費用も入れて買っていいな!であれば全然いいと思います。もちろん当時の雨漏れによる家の痛みがないことが前提ですが…
もし年数経ってて心配ならインスペクションしてから買ってもいいかもしれません。
屋根の修理は高額になるケースが多いのでよく確認した方がいいです!
ママリ
コメントありがとうございます!
新築の半値くらいです🙇♀️
そこからリフォームも考えてるので、新築と比べると1500万〜2000万くらい差があります。
そうですよね...
ご両親はそのお家を購入して後悔してたりしますか?💦
はじめてのママリ
うーん、リフォーム代を合わせると実質3000万前後かかるということですか?🤔💦 築何年ものでしょうか?
内装はいくらでもリフォームで変えれますが、築年数は誤魔化せないですからね🥲
雨漏りも一度してるなら他の部位がいずれするでしょうし💦
実家はもう父親と弟しか住んでいないので(母は施設暮らし)、寒いなどの不便はありますが男二人なので別に暮らしていければいいな感じなので特に大きな不満はないようです😌 格安だったのと、購入後に内装リフォームは必要なかったので値段的には満足しているとこの間言ってました☺️