※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを母乳育児で育てています。1ヶ月健診では体重増加が問題なかったのですが、最近の訪問指導で増加が減少して心配です。母乳量は測定済みですが、片乳で満足することが多く、どうしたら良いか悩んでいます。母乳育児で1日20g増加した方の体験をお聞きしたいです。

まもなく生後2ヶ月になる赤ちゃんを母乳育児で育ててます。

初めの1ヶ月は夫もあげられるようにと、搾乳した母乳がほとんどで、飲み足りなさそうな時やおしゃぶりがわりに直接おっぱいからあげていました。
いくらあげているか明確に分かるため1ヶ月健診では1日41g増えていて問題なしと言われました。

1ヶ月健診後からはそろそろ夫も育休明けるため、直接おっぱいからあげるようになったのですが(夜ー深夜帯は搾乳したもの)
つい先日新生児訪問指導があり、体重を計ると1日20gの増加になっていると言われました。
月齢経ってくると緩やかになるとは知っていますが、急激に体重増加が減っていて心配です。。。

体重計のある施設で母乳量を測ったところ、両乳で120飲めていたので安心していたのですが…
たまに片乳で満足されちゃうことも多く、無理にでも両乳から飲ませたほうが良かったのかと後悔してます。

母乳育児でも1日20g程度増加された方がいらっしゃればお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も以前体重増加が緩やかになって心配したことがあります。その時は、もともと2〜3週間ペースで体重確認していたのが、たまたま1週間で体重を測る機会があり計算すると1日10gの体重増加でした💦ちょうど完母になったところだったので心配しましたが、母測では100ml以上飲めてたので大丈夫言われ、また1ヶ月後に体重を測ったら成長曲線に沿うようにしっかり体重が増えていました!
1ヶ月健診までに稼いだ分もありますし、20gでもおしっこうんちがちゃんと出ていて元気ならあまり心配しすぎず、日付をおいてまた体重確認してみてでいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!少し安心しました🥲日にちをあけてまた測ってみようと思います🥹

• 20時間前