※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差の兄弟姉妹についての実際の育児体験を教えてください。

現在2人目を妊娠中で、上の子とは4歳差になります!

私自身弟がいますが1つ下で毎日一緒に遊んでた記憶があります。 周りの友人の子供も離れてても0歳と2歳!みたいな感じなんですけど、4歳差って実際どうなんでしょうか?

4歳も離れてると一緒に遊ぶとか無いのか?って感じでなんか想像ができません笑

上の子が下の子を可愛がってくれるかもっていう想像はなんとなくできるんですが、例えば下の子が2歳のときに上の子は6歳だし絶対一緒に遊ぶとか無いやんって感じでもう少し歳の差を考慮してて2人目を考えるべきだったかなと今更ちょっと不安になってきました。

4歳差は楽でいいよなんて言葉を周りからかけられますが、子供たちからしたら一緒に遊べたり話が合ったりするきょうだいとしての恩恵?みたいなのが無いのかなと。

実際に4歳差の子どもたちを育てている方がいたら、どんな様子か聞きたいです!

コメント

めろん

妊娠おめでとうございます!
わたしもそこ心配で周りの4〜5歳差のきょうだいママに聞いてみたんですが一緒に遊んでるよー!って言われます☺️✨ごっこ遊びしたり、公園で遊んだり‥😊

ばぶ

わたしも4歳差の姉妹を育てています!
1歳半あたりからなんとなく一緒に遊んでますよ〜
1歳〜2歳までは姉の言いなりでただ動かされてる感が否めないですが、おしゃべりが上手になってくるとしっかりお互いの役になりきったりして今日まで遊べてます☺️
妹が生まれた当初は赤ちゃん返りが強く出てかなり大変でしたが💦

私自身3姉妹の真ん中で、姉と妹は5歳差でこどもの頃こそそんなに遊ぶとかはなかったですけど、妹が大学生にもなってくると姉と妹だけでもよく遊んでましたよ!

上と下の性別が違ったり、兄弟だったりするとまた少し違ってくるかと思うのですが我が家はこんな感じです!