夫婦のお金のやりくりについて相談があります。育休中で、来年から時短勤務やパートを考えています。自分の支出は自分で賄いたいのですが、夫からは食費や車の費用も払うように言われています。皆さんはどのようにお金を管理していますか。
こんな事友達に話せないのでここで質問させて下さい。
夫婦のお金のやりくりってどうしてますか?
今は3人目育休中で来年から復帰し時短勤務かパートで働く予定です。
月10万程稼げたらいいなと思ってます。
自分のもの、「美容院、化粧品」などは自分で払って残りは貯金にまわしたいと考えておりますが、働いて稼ぐのだから
車のお金、食費も払えと言われました。
それまで支払ってたら私は自分にもお金使えないです。
みなさんはお金のやりくりどうしてますか?
旦那はお小遣い制とかではなくPayPay、クレジットつかってます。
毎月タバコもかってます。高くてPayPay9万の支払いのときもあります。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちはパートですが完全に財布一緒です!なので個人の貯金とかそういう物は一切ないですね😅私はお小遣いもなしで必要な物は家計から出してます!旦那はお小遣い制なのでどう使ってるか知りませんが💦
あーたん
全てお金の管理を任せられていて、旦那はお小遣いではなく必要な時にあげるシステムにしてます。
あったらあっただけ使ってしまうくせがあり大変なのでそういう形をとってます。
ご夫婦で生活費を別にしている家庭をよく耳にしますが難しそうだなと思っています。
子育てもママリさんがほぼやっていて食費も出せとおっしゃっているなら無理な話ですね😂💦💦💦
しろくろ
10万で車、食費、自分のものまで無理ですね😭
もう全部一緒にしてお互いお小遣い制にするのは難しいですかね💦
私も扶養内パートのときは5〜7万ちょっとだったので5万は家計にいれて、他はお小遣いにしてました。
給料5万のときは4万入れてました。家計管理は夫です。
はじめてのママリ🔰
まず旦那さんの収入はどれくらいなのかにもよると思いますが月に9万も好きに使ってるなら100万くらい稼いでくれないと、、ですよね😂
財布は別々ってことですか?👀
わたしの考えですが、財布別でうまくやっていけるのって収入が夫婦同じくらい若しくは収入多い方が臨機応変に対応できる場合だけだと思ってます!
うちはわたし管理で夫お小遣い制です!
はじめてのママリ🔰
夫婦別財布のご家庭は、財布が一緒の家庭に比べて貯蓄が少ない傾向があるようです。
よほど高収入かお互いにお金の管理ができないと、財布別は厳しいと思います。
お子さん3人となると大学の費用の積み立て貯金も毎月それなりの額でしょうし、お子さんが小学校高学年になるくらいから食費だけで月15万とかかかると思うので、旦那さんの稼ぎによりますが9万使う余裕はあるのか謎です。
財布一緒にして徹底的に管理しないと老後破綻するかもしれないと言って資産形成した方が良いと思います。
ママリ🔰
日々お疲れ様です。
最近ママリさんのように結婚生活を送る上でこういった窮屈な思いをしている奥さんをよく耳にします
(´。•_•。)
私も心配性でまだ一人目妊娠中なんですが、将来が不安です。
旦那さんに理解してもらうには多分ママリさんからの言葉では困っていることを言い始めた頃には不満が募っていていきなり何事だと怒らせるだけだと思います。
自分の今後の生活費が回らないと聞いて旦那さんに言ってくれる家族や親戚は居ませんか?多分第三者から言われた方が困っている度合いが理解してもらえると思うんです。
補足: タバコのことを指摘したくなるのはあるあるなので気持ちはわかりますが、そのことを言われて快く考えてくれる人を見たことがないです。なのでタバコが美容院、化粧品といった感覚でいた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
時短勤務でそこまで稼げないのに、車食費も払えはおかしいと思います💦
全部自分のお小遣いにするわけではなく、貯金に回すつもりなのに。
私ならタバコ代かかっている旦那がタバコ控えろよと言いたいです。
浮いたタバコ代で食費に回すと節約になります🤭
ママリ
完全にお財布一緒ですよ。
合算で、夫婦共に小遣い制です。
そうしないと家のお金貯まらなくないですか?お子さん3人で、例えば今後習い事を増やしたいってなった時に負担するのはご主人だけってことですか?
車の買い替えもご主人の収入から?
主さんのようなご家庭って、
ご主人によっぽどの稼ぎがない限り、
不明瞭で負担額をなすりつけし合う感じになってしまうと思うのですよね…。
家のお金も増えないし、
いくら貯まっているのかわからないし。
もしかしたら借金あるかもしれませんし。。。
私が管理してしっかり教育費の確保などしてますよ。
3人いたら共働きで、しかもママもしっかり働かないと大学どころか高校も行かせられなくないですか?
はじめてのママリ🔰
旦那の給料全部預かって、そこからお小遣いを渡しています。
あとは好きに使って良いシステム。あと、私はお小遣い稼ぎでパート(週4)全額自由です😊
コメント