※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの年長の娘を育てており、家では手がつけられない状態です。幼稚園では優等生ですが、家庭での行動に困っています。家族の疲労が大きく、どう対処すれば良いか悩んでいます。

きっとASDの年長の娘。赤ちゃんの頃から育てにくいなと思っていて、集団生活大丈夫かな?と不安でしたが、幼稚園では優等生です。
ただ家や家族といる休みの日は本当に手がつけれません。
ASDかなと思い出してからは、外で頑張ってるから家で発散してるんだと思えますが、それでも家族の疲労は凄まじいです。
叫ぶ怒る、そして切り替えれない。
大人はともかく、上の子がかわいそうになります。
私も怒らずに、受け止めてから、こうしてみようとかって勉強してますが、なかなか毎日のことだとしんどくて、投げ出したくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育とかには行かれてないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育には行ってないです。
    市に相談しましたが、外ではちゃんとできてるし、家ではみんなわがままになっちゃうしねって言われて終わりでした。
    幼稚園の担任の先生にも相談しましたが、◯◯ちゃんがグレーとかは考えれないですと言われるだけであせ

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が大変なのに何も支援しないと小学生になった時大変かと。
    親が困ってるなら小児精神科なり子供発達支援センターなり私は考えます。いくら相談しても動くのは親です。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!

• 18時間前
もこもこにゃんこ

専門医には診てもらってないのでしょうか?
小学生になると、定型の子も色々と大変みたいですし、一度専門の病院などで診てもらうのも良いと思いますよ。