2歳の子どもに対してイライラしてしまい、適切な対応ができていないことに悩んでいます。いたずらや遊び食べに対して、怒りの言葉をかけてしまう自分を変えたいです。小さなイヤイヤにも共感が必要なのか、放置する際の声かけについても教えてほしいです。
2歳に対してイライラしてキレてひどい言葉ばかりかけてしまいます…
言い方を変えるならこの場合は何というべきか、どういう心持ちでいたらイライラせずにいられるのか、教えてほしいです😭
①キッチンゲートによじ登りシンクに手を伸ばしてシンクやスポンジを触ったり、おもちゃを投げ入れたりしてくるいたずら(?)
→ダメって何回も言ってるでしょ!いい加減にしーや!やめて!さわらないで!何回言ったらわかるの!こっち来ないで!あっち行って遊んでて!など
②遊び食べでごはんが全く進まない
→早く食べて!もうどんだけ時間かかってるの!あと何分したらもうおしまいにするよ!など
他にもいろいろありすぎて忘れましたが、とにかくいつも早くと急かしてしまったり、小さなイヤイヤにいちいち付き合えず はいはい、じゃあもういいよ、とか突き放すような態度ばかり取ってしまっている気がします。
イヤイヤには共感と聞きますが、激しい癇癪とかならまだしも小さなイヤイヤにもひとつひとつ共感するんですか?
その時の気分でイヤって言ってるだけの時なんかは放置してたら後でやってくれたりするんですが、放置の時の声かけとかはどうしたらいいのかわからず。
とにかく2歳の対応が全然わからないです!!
でも一日中怒ってばかりの今は絶対ダメな気がしてて😭
助けてください…
- ママリ(妊娠20週目, 2歳0ヶ月)
ママリ
①そこ触ると手にバイキンつくよ。
バイキンつくと手痛くなるよ。いーの?とか言っちゃいます笑
②食べないならおしまいね!で有無を言わさず片付けます!
はじめてのママリ🔰
あまり怒らないタイプです。
小さな子供がすることは大人じゃやらないようなことだし、子供って面白れ〜!って思っていつも対応してます笑。
なので激しいことすればするほど「ウソやん‼︎マジか‼︎🤣」と興奮します笑。例えば顔中にミートソースをつけるとか、わざと面白いと思って犬食いするとか笑。「やーめーなーよー🤣」って言いながら爆笑しますわたし笑。
①スポンジは触れない場所に移動、おもちゃ投げ入れてきても気にせず放置ですね。おもちゃがシンクにあろうと別にどうでも…って感じで気にしないです。ゲートよじ登りは「落ちて痛い思いするよー」ってだけ言っておいて、心の中で『落ちろ』って思ってます笑。実際痛い思いしてもらった方が次やらないので笑、ほっといて痛い思いするのを待ちます笑
②待てる間はほっときます。ほっといて自分は食べ終わって皿洗いとか別の家事しだしちゃいます、洗濯物干したり。もういいかなって思ったら食べ終わってなくても下げちゃいます。泣いても「もう夜ご飯になっちゃうよ笑」とか言って笑ってほっときます。
はじめてのママリ🔰
妊娠中だからかもしれませんね💦
うちは次男が今2歳8ヶ月ですが、可愛いでしかないです😂
イライラすることがほぼないです。
ただ、第一子の上の子にはやはりイライラしたり、心配になったりします😓
もう2年生なんですが、今思えば「あの時まだ3歳だったのにな。」「5歳であれだけ頑張ってたのにな。」とかすごく思うこと増えました。
たぶんのこの先も今のことを振り返って「まだ2年生だったのに、もっとこうしてあげればよかった。」と思うんだと思います。
第一子だからこそ、少し成長するとすごく大きく見えるというか、、、。
こちらも手探りで育児している分、下の子より神経質になってしまっていたなと思います。
①は私なら触っていいスポンジ渡します。どうしても入ってほしくない時はゲート以外の方法考えるか、寝かしつけてから翌日のご飯やっておくか。
うちは次男が引き出し開けて「あ!あったあったー!」といろいろ持っていくの笑って見てます😂戻せば終わりなので。でも、そう思えるのも下の子だからかなと思います。
②はうちの子なんてそもそも食べないです!(笑)
今日も必死で作った幼児食用のお好み焼き食わず嫌いされました😂
上の子も3歳の頃すごく時間がかかっていて、よく厳しく言ってしまっていたなと振り返ります。
今はだいぶ早くなりました!
いつか出来るようになるのを経験している分、下の子にはみんな「まあそのうち出来るようになるかー!」と思えるのかなと思います。
下の子のイヤイヤは全部「〇〇したかったねー🥹」と言葉にしてあげつつ、受け流してます😂笑
コメント