コメント
ままり
ほぼミルクでしたが、4ヶ月手前で完母移行目指して今はミルク一日2回か3回になりました!
はじめてのママリ🔰
1人目のとき、混合からの生後半年ぐらいから完母になりました💡桶谷式の助産院に通って、母乳量測ってもらったりマッサージしてもらったりしました👍
-
🐣
はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます!
桶谷式にも行かれて、凄く頑張られたの尊敬します✨
桶谷式通っていたのですが母乳量が増えた実感がなくやめてしまいました💦- 1月8日
りん
おそらく増えました🙋♀️
7ヶ月ぐらいから完母になり(哺乳瓶拒否で仕方なく)1歳10ヶ月までほぼ母乳だけで生かしてました笑
-
🐣
りんさんコメントありがとうございます!
わーーー😊✨哺乳瓶拒否からのほぼ母乳だけで2歳近くまで授乳されていたのは本当に言葉にいい表せないくらい凄いです🥺語彙力なくてすみません💦
完母にするにあたって何かされましたか?- 1月8日
-
りん
とにかく吸わせまくってました🤣!
半年ぐらいでも授乳回数10回以上の日が普通にありました笑- 1月8日
-
🐣
りんさんそうなんですね!!
頻回授乳をまだしていても、母乳量が増えなくて心が折れそうになっているのですが、いつか実りますかね☺️- 1月8日
🐣
ままりさんコメントありがとうございます!
完母移行でなにされていますか?参考にしたいです☺️
ままり
夜は元々10時間から12時間寝る子なので、朝と夜は200からずっと変えてなくて
ミルクのあとはただひたすら吸ってもらって、あやしてもどうしても足りない時は180っていうのを3日4日ほど続けたら(その時は大体朝夜200昼夕180 の計4回たまに5回)(1週間ずつ変えるペースでも平気)
180じゃなくても平気そうになってくるので、夕は180のまま機嫌の良い昼に160に変えるというのも3日ほど、また平気になってくるので昼夕も160。
それに慣れてきたら昼140夕160にして3日ほどしたら昼夕140。
そしたら、気づいたら昼はミルクなしでも平気になってきて、自然と夕方に2回目のミルクになり、という感じで段々と減らしました!!
元から朝と夜だけはミルクがいいので、それ以外は母乳を目指しました!!
母乳も足りてくるので、ミルク残すようになったり、吐き戻しが一旦増えたりしまして、量飲めてるんだな!という感じです
ちなみに、朝のミルク前は母乳じゃなく最初からミルクオンリーでしっかり飲んでもらって、あとは母乳という感じです!
水2リットル以上飲むことと、肩回しや、身体をあっためる、あとお米はちゃんと食べるを意識しました!!
ままり
めちゃくちゃ頻回授乳になったので、家のことはほんと何もできないレベルでした…!笑
眠気もすごくて🥱
余裕で12回とかしてましたね…
毎回20分くらい吸ってそのまま寝落ちして、起きたら欲しがるのでまた吸わせて…の繰り返しでした
後私は片方の🥧だけです!!!
🐣
詳細に教えてくださりありがとうございます😊
少しずつミルク減らしていくのがいいですよね!
朝一の母乳をあげなくても張ったりしなかったですか?
私は左の方がおっぱい出やすいのですが、なぜか右が何度も詰まりそうになっていたので母乳量が安定したら左だけにしようか迷っているところでした!
ままり
2日くらい母乳出さなかったらやっと痛いくらい張りますが、基本的に最初から差し乳で張ることはないです!!
私も左が出やすいので、右はもうノータッチです…!たまーーーに吸わせるけど、搾乳じゃないとほぼ出ないくらいにはなりました🥺
右はおまけくらいで良いと思います🙆
あと、モリンガのお茶飲んで個人的には出がよくなったきがします☺️
🐣
最初から差し乳一緒です!!
モリンガ初めて聞きました☺️
調べてみたらサプリもあるそうですね✨
試してみます💞