※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子が発達障害で数字や色を覚えられず、特に数字の理解が心配です。上の子と比べてしまう自分がいて、言葉を覚えることも難しいと感じています。これは障害によるものか、脳麻痺から来ているのか悩んでいます。

下の子年中さん発達障害あります。

数字、色、中々覚えられないです。
特に数字、色で。
昔言えた色言えなくなったりしてます😭

単語少しずつ覚えてきたのあり覚えるメモリーたりないのかなぁとうかんじあります💦
数字は一番心配で全く、数数えられないです。

1〜5まで言えず、毎年発達検査しても、毎回数字数えれない、家でもまずは3から数える練習してますが中々進まずです。
無理にやらすとよけい嫌なりやらなくなるので無理には出来ないです。

何個ちょうだい理解なく、全てくれたりします。
その都度コレとコレで2個だよ言っても中々覚えられないです😂

上の子も発達障害ありで、数字もの凄く得意で100数えたり、何個理解ありました!

上の子と比べる良くないのは分かってるのですが、つい比べしまうのと。

流石に5歳数字、色理解ないのは遅すぎるのかなぁ思ってしまいます😓

言葉増えるたび覚えた言葉忘れていくは、障害児にはよくあることでしょうか??
下の子脳麻痺すこしあり、そこから忘れていってるのかなぁと言うあり、障害からきてるのか、それとも脳麻痺から来てるのか分からずです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳児ならできない子もそれなりにいるので何とも言えないとこだけど
文字の読み書き、興味はどうですか?

脳性麻痺から何かしら発達障害も持ち合わせてる子もいるけど、そうでない子もいるし、その辺お子さんはどのタイプなのか主治医に聞いた事はありますか?
今後もその様子だとしたら
色覚障害やディスカリキュリアのような学習障害の可能性とかあり得るのかな?と思いました

知的伴う場合は
なかなか覚えれなかったり

定着に至る前に新しいもの覚えると、忘れてる事、私の子もあったりしますが
でもそれは、就学後学習ペースが速くなり始めてからだったり
ただただ注意欠如型で、物忘れだったりです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できない子いるのですね!!
    5歳児ならある程度数字言えるのかなぁと思ったてました😅

文字の読み書き興味ないです。
    まだ絵を描くこと難しい?自分思ってる絵を描くこと出来ないです😓
    車や、花、家など絵を描くこと出来ないです。
    色塗り大好きでよく塗っておりその時に塗るたびに本人色言ったりします!
    けど思い出せず、急にぽかーんしてあれ?!なんだっけ?!顔してます🤣
    軽度知的障害、自閉症と診断されておりで軽度?!なのかなぁと思うときあります💦
    色や数字もう2年前教えててもおぼえられずです😓

何か話そうとすると急に口開いて何も言わないことあります!

急に言いたいこと忘れたのかなぁ?どうしたの?聞いても反応しないです💦
    数秒立つと戻りますが話す辞めます😅

• 1月8日