※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コップ飲みの練習について、コツや目標、上手に飲めるようになる時期を教えてください。また、ストローも試すべきか迷っています。

6ヶ月健診のときに少しずつコップ飲みの練習も始めましょうと言われたのでそこから練習しているのですが、8ヶ月半の現在もなかなか上手く飲めません💦
リッチェルのトライコップ飲みマスターセットを使っています。
コップを持たせるとひっくり返して全てこぼれるので私が口元に持って行って飲ませていますが、口からだばだばこぼれたり、一度に飲みすぎて咽せたりしています…

①コップ飲みの練習、コツはありますか?
②コップ飲みのゴールは、自分でコップを持ってごくごく飲めるようになるで合っていますか?
③安定して上手に飲めるようになったのはいつ頃ですか?

健診ではストローより先にコップの練習をと言われたのでコップから始めたのですが、なかなかうまくいかないので、ストローも試してみようかと迷っています💦
1人目なのでいろいろわからなくて、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ち

検診の時にコップ飲みのこと言われたこと無かったです!😳
基本ストローマグを使ってますが、1歳頃にミラクルカップのようなもの(360度どこからでも飲めるカップ)を買いました!
実践したものの、全く飲まず😂
まあ、ストローマグあるし、外食時もだいたいストロー出てくるからいっか!と思って練習してませんでしたが、1歳半頃に急にスープを入れているおわんを口元に持っていって飲んだり、コップに水入れたら多少こぼれはするもののコップで飲めるようになってました!!!

結論、いつか飲めるようになるので大丈夫だと思います☺️🩷
質問の答えになってないかもしれませんが、うちのこは1歳半まで練習しなかったのに急にできたので、大丈夫だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私がちゃんと聞いてなかっただけですぐ始めましょうということではなかったかもです😂笑
    ある程度成長するとすっとできるようになるものなのですね😳それにしてもお子さんすごいです…!👏
    ストロー練習してみてコップは気にせずのんびりやろうと思います!

• 1月7日
  • ち

子育てって色んな意見があって何が先で何が後かなんて人によって違うので分かりませんよね😂
    水分さえのめとけば哺乳瓶でもストローでもコップでもなんでもいいと思います😌🩷
    結局ミラクルカップ?は出番なしでした😂
    まあ今でも外出時はストローマグですが!!
    そのうちこぼさず飲めるようになったら普段からコップ飲みさせようと思います👶🏻

• 1月7日
ちょこ

2人子供いますがコップのみが出来たのは一歳3ヶ月ごろです!
8ヶ月ではストローのみしか出来ませんでした😂
コツというかお風呂でやってみてはどうですか?
溢れても服が濡れる心配ないので😆
コップのみのゴールは自分で飲めるで合っていると思います🙆‍♀️
今下の子が一歳9ヶ月ですが、油断していると溢しますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱりストローの方が飲みやすいんですかね、ストローも始めてみようかと思います!そしてお風呂のタイミングでコップは気長に練習してみようと思います…!🙏

• 1月7日