あけましておめでとうございますを言うのが苦手な方はいらっしゃいますか?相手から言われるか自分から言うか悩んでいます。
変かもしれませんが、あけましておめでとうございますを言うのが苦手な方ていませんか?
相手から言ってくるのか自分から言うのか色々考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いっしょですー😇
相手が喪中かどうかなんて分からないのに自分から言って一瞬だけ微妙な空気が流れるのも嫌だし、かといって明けましておめでとうございます言わないのは常識無さそうに見えるし😭
今年は専業主婦と自宅保育で誰とも絡みないのでもう家族と親にしか言ってません😇
ととろ🔰
苦手というかめんどくさいです。
特に職場。電話口でもメールでも最初はみんな「明けまして〜」。
めんどくさいので口頭の場合は向こうが「明けましておめでとうございます」と言ってから「おめでとうございます〜」ってついでに言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
面倒ですよね💦
おめでとうございますがまだいいですね。
明けまして〜からはなんかハードル高くて😂- 1月7日
(^^)
相手が喪中かもしれないのであけましておめでとうございますは言わず今年もよろしくお願いしますだけ言うようにしてます😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
喪中の事は頭になくて、ママリで思い出せて良かったです😆- 1月7日
はじめてのママリ🔰
私も同じこと思ってました……
今年もよろしくお願いしますだけ伝えてます!笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ事思ってる方がいて心強いです☀- 1月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あっ喪中だったらお互い言ってはいけないんでしたっけ!?
私家族にも言えてないです😂