旦那が子供に対して怒りやすく、育児方針の違いに悩んでいます。こうした状況について、皆さんは旦那に意見を伝えますか。
旦那よく
こんなことで?ってことで子供にキレたり怒鳴ります。
私からしたら
あーまたはじまった
ってかんじですが。
旦那は厳しいんだと思いますが
私からしたらそれくらい、、、😓
ってなったりします。
たぶん育児方針が違うのかなぁと。
違う人間だから多少は仕方ないんですが
旦那が私からしたらすぐにキレたり怒鳴ることに対して、聞いててイラっとします。
みなさんなら
そういう育児の考え違って
旦那にもやもやしたら
旦那に言いますか?
ますます喧嘩なりそうでそれも嫌だしなぁと💦
- ママリ。(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
よく旦那に、そんなことで怒るの?って思ってます。😩
前までは言ってたのですが、喧嘩になるので今は言ってないです…。
怒られた後に子供を慰めることしかしてないです😭
はじめてのママリ🔰
父がそうなので子供の立場からいうと、かなり息苦しいです。兄に至っては父に言いたいこと言えません。その結果疎遠になってしまっています。
娘さんがいる場合は、恋愛傾向が共依存体質になる可能性があります。
母親のフォローがとっても大切だと思います。
-
ママリ。
やっぱりよくないですよね💦
私ですら
息苦しいなって感じてしまいます。
怒りの沸点が違うというか、、
旦那は比較的、もう○歳なんだから!みたいな感じで怒りますが
私は個人差あるしあんまり気にしないみたいな。- 1月7日
ママリ
時々、「子どもらよりもパパの怒鳴り声の方がうるさいんだけど⁉︎」「それぐらいのことでいちいちキレないでよ」と言ってます。
それで喧嘩にはならないです。
うちは夫婦関係は私の方が強いので(笑)
私が不機嫌になるのが嫌みたいなので、注意すると少し落ち着きます。
夫は私には絶対に怒鳴ったり大声で何か言うことが無いんですが、子どもには厳しく言わないとって思ってるみたいで。
夫が不在の時に、よく子ども達に「パパに怒られるようなことしないで。パパが怒る声聞くとママ疲れるから。あんた達だって、怒られるの嫌でしょ?もっと気を付けてね」と言ってますが、あんまり効果無いです😅
いつき🔰
私なら言いますねー。
まず、子どもに対してキレたりするのは、ただ自分の感情をぶつけてるだけなので止めてほしいですね😑子どもに怒る前に自分の感情コントロールを学び直せって話すると思います😇
感情をぶつけるのと、子どもに注意するのは違いますから!
はじめてのママリ🔰
うちもそうです…
ランドセルが自分の部屋でなくリビングに置いてあったから庭に投げ捨てたとか。
それうちの親がかったランドセルですけど?って感じです。
ちょっと子供が文句言ったら、ゲーム禁止!とか。全くゲーム関係ない場面だったのに。
基本は私は旦那には口出さないです。もっとキレて子供に害が行くので…
子供のフォローはできる時はしてます。旦那にバレないように頭撫でたり、手を握ったり。
子供が巣立つまで守りたいなって思います。老後旦那がいじめられても仕方ないかな😅
ママリ
あんまり内容に意味がなかったら逆上されても言いますね、子供に害なんで。ママが味方だと思えたら子供も少しは気持ち違うし、今は子供も小さいから言う事聞いてるだけで、先々違う形で自分達に子供にした事、全部返ってくるだけなんで。
小さい事いちいちうるさく言う人、、たまに外でも見かけますが、、
自分のストレスを子供にぶつけてる?って思います。
はじめてのママリ
ちょうど先日、もやもやしたので言いました。そしたら見事に険悪になりましたね😂
仲直りしましたが、もう言わないと思います。
ほんっとうにその後の態度めんどくさかったので、、。
老後イジメられても仕方ない、とのコメント見て、しっくりスッキリしました!!✨️笑
みけねこ
うちもそうです!
注意だけすればいいのにその後もネチネチ怒っています。
そして私が何か言うと矛先がこちらに向き、何も言わなくても何もしないと怒りがこちらに向きます…
言い過ぎたら止めてほしいとか、怒りたくないのに怒らさせられてると言われるのですが、こちらも恐いですし、、言ったところで改善しないです
家がルールだらけで厳しすぎて子供達も私も窮屈な気持ちでいます…
ママリママ
パパ生理?大丈夫?って言います。笑
最近は怒りながら自分で「生理かも!」って言ったます。笑
( ̄^ ̄)ゞ
うちもです
そんなにキレること?って思ったら言ってます😺
そんなにキレること?
なんで最初からけんか腰なの、普通に言えないの?
そんな言い方してたら話するのが嫌になる、そしたら誰も話さなくなるよと何回も言い、最近やっと少しずつですが気をつけてくれてるみたいです😭すぐには直らないですね
ぽぽ
うちは、お互い止まんなくなっちゃってる時は物理的に子供と夫(私)を離してます。
そんなことで…って、子供を叱ってる時に言われたら腹が立つと思うし、言われたら嫌な気持ちがするので、そもそもあー歯止め効かないなって思った時は、パートナーに任せることにしてます。
これは共通理解でお互いパス!ってしようってしてます
あと、基本は友達にやらないことは子供にもやらないようにしようってたまに話してます
うちは私も夫も言い過ぎた時は自分で気付きますが、これは言っちゃダメだよ!っていう私のボーダーラインを超えた時は伝えます。
(そんなんだったら〇〇のこと嫌いになる!みたいなことを過去に夫が子供に言ったので、私たちは極端だけど例え子供が人殺しても嫌いにならないし、そんなことでそれは言っちゃダメだよ。みたいな感じです。)
-
ぽぽ
でももっと些細で大したことない時は私がウケる🤣そんな怒んないでよ🤣🤣🤣はい、子供達も気をつけてー♡はいおしまい☺️
って強制終了しちゃう時もあります。笑- 1月9日
退会ユーザー
毎日私の旦那くらいしかこんなので大声でキレてるのいないと思っていたので、ここで読んでホッとしました😆喜ぶ場面ではないですが💦
前にこんな人間に脳を使う方がもったいないと思って冷静になってから、ここ数ヶ月は怒鳴ってる時は無視します。
それは旦那に対してで、子に対しては、何をしてなんで怒られたかとか流れや話を聞いて、そして何があってもあんな怒鳴り方は悪いから子達はすべきじゃないと伝えます。明らかに子同士で大喧嘩とかどっちかが悪いのに対して怒鳴ってたらまた別ですが。
些細なこととかそんなのでみたいな時のは絶対旦那無視で子達だけに対応します。
あとはどうにか頑張って時間が経ったら(育児をしているという事にしておくか)と自分に言い聞かせます😅😱😭
すもも
さいきんそれでよく喧嘩してます
ほんとうに疲れます
物凄く小さな事でネチネチガミガミ高圧的な態度とドスの効いた声で子供が泣くまで怒られるのを黙って見てるのは共犯の気分になって可哀想で見てられなくていつも必死に戦ってました、
結果両親の喧嘩を目の前で繰り広げてしまい無意味ですよね、
難しいですね。
ママリ。
わかります💦
喧嘩なりますよね、、、
子供かわいそうだなぁって思っちゃいます😭