※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ネットでの名指しクレームが精神的影響を与えることについて、訴えることが可能か知りたいです。ネットリンチの現状が不安です。

ネットでお店などのクチコミに名指しでクレーム書き込んだりする人よくいますが、書かれた側はずっと残ってしまい晒し者のようにされある意味、半永久的に傷つくことになると思うんです。一個人の鬱憤ばらしのために世界中から批判の目にさらされかねない状況に置かれるのはあまりに割に合いません。
それがきっかけで書かれた側が精神疾患を発症したり最悪の事態を招いたりした場合、訴えることはできるんでしょうか。
接客業なので明日は我が身と感じながら働くことに疲れてしまいました。辞めれば良いのかもしれないけどそういう問題ではないです。

あまりに簡単にネットリンチができてしまう世の中が怖いです

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります💦
友人がネイリストですが、〇〇(名前)がいる限りここのサロンに通うことはありません。と口コミに書かれてしまってしばらく休んでました💦

何かありましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。何があったわけではないのですが、自分の働く店の他店のクチコミに名指しクレームがあり怖くなってしまって😭

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

わかります…
今の時代、SNSに晒されたり、口コミも名指しだったりネットリンチ怖いですよね😭

私も接客してるので、もし書かれたらとかたまに不安になります😅

丁寧な接客は心がけてますが、それでもよくわからない人に軽く苛つかれることとかあるので…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭接客してて、意味わからないことにキレてくる人いますよね…でも書かれてしまえばむこうが正義でこちらが悪になる。そういうのがあまりに不公平でこちらは反論の機会すらなく…接客に非があったとしても、そこまでするのって絶対違いますよね😭

• 1月7日
ママリ灬̤̬

確かにそうですよね💦
私も独身時代に接客業してて名指しで口コミに苗字のみですが書かれてます😂
新しい口コミが上にきてるのでだいぶスクロールしないとその書き込みは見えなくなりましたが、、
私がしてた仕事がアンケート届きそこに接客の評価もつけれるのになぜ口コミに🤮って気持ちとどんなに丁寧な接客心がけても相手の方の受け取り方次第で丁寧な接客も水の泡となります🥲
口コミに書き込んだ人の他のお店の口コミの書き込みみたらどうやらただのクレーマーみたいでした😅
こういうので本当に精神的な被害受けてる人もたくさん居ると思うのでネットの書き込みもなにか制限とかあればいいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭実際書き込まれてしまったのですね😞雇用側も、削除要請等動いてくれたら良いのに。何より、簡単に真偽のわからないクチコミを書ける仕組みをどうにかしてほしいです…

• 1月7日
シナモン

そういうこともあるからか最近偽名?ニックネーム?の名札つけてるお店増えましたよね

お店側も自分たちの社員守るのにそれでいいと思います

職場、上司に提案してはどうですか?👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭うちはいまだに、名札はひらがな本名フルネーム、レシートにも担当社名印字です。
    単なるパートなので、なにも言えなくて😭

• 1月7日